Посмотрите, как США уничтожают свой корабль

По военному судну нанесли три удара противокорабельными снарядами.

Военно-морские силы США опубликовали видео, на котором запечатлено уничтожение военного корабля USS Durham. Эпизод происходил в рамках масштабных учений RIMPAC (учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона), и является традиционным для этой программы. Об этом сообщает The Drive —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: War Zone / YouTube

USS Durham был списан в 1994 году. Участники RIMPAC отрабатывают ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, поэтому уничтожение одной из списанных кораблей при выполнении сценария учений стало стандартной практикой. Этот этап учений называется SINKEX (sinking exercise, упражнение в потоплении) — он необходим для проверки надежности вооружения в условиях, которые нельзя воссоздать в виртуальных симуляторах.

На ролике показано, как левый борт статичного корабля пробивает первый снаряд, после чего взрывается. За первым выстрелом следуют еще два залпа, оба также попадают в фюзеляж немного выше ватерлинии. Все три снаряда легли достаточно близко друг от друга. В The Drive полагают, что огонь велся противокорабельными ракетами RGM-84 Harpoon.

Представители ВМС США отметили, что потопление корабля проходит в соответствии с требованиями по защите окружающей среды. На борту корабля отсутствует топливо и другие материалы, требующие особых условий утилизации. При затоплении судно должно погрузиться на глубину не менее 1000 морских саженей (1828,8 метров) и на расстоянии 50 морских миль (92,6 километров) от суши.

Автор: Виталий Лапиков