Луна «ржавеет». Как такое возможно?

К этому может быть причастна Земля.

Человек достаточно хорошо изучил Луну, ближайший к Земле космический объект и единственный, на который он смог попасть самостоятельно. На спутнике нет атмосферы, а также отсутствует жидкая вода. Учитывая эти особенности, ученые были крайне удивлены, когда нашли красный железняк (гематит) на ее поверхности. Этот материал — одна из форм оксида железа (III) и требует одновременно наличия воды и железа для своего формирования. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном на Science Advances —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: itinerantneerdowell

Более того, Луна постоянно попадает под воздействие солнечного ветра, содержащего водород — он жертвует свои электроны элементам, с которыми взаимодействует. Окисление происходит из-за потери электронов, а солнечный ветер должен предотвращать его.

«Это очень озадачивает, — отметил Шуай Ли, планетолог из Гавайского университета в Маноа. — На Луне ужасная среда для формирования гематита».

Согласно одной из теорий появления гематита на Луне, лед появился на ее поверхности под воздействием ударов метеоритов и смешался с реголитом. Что интересно, в основном гематит появляется на стороне Луна, которая всегда обращена к Земле. Возможно, к его образование приводит кислород из верхних слоев атмосферы Земли, который выдувается солнечным ветром, когда спутник находится в магнитном хвосте Земли.

Во время полнолуния наш спутник находится в магнитном хвосте Земли, удаленном от Солнца. В это время более 99% солнечного ветра блокируется, что означает, что водород не мешает окислению. То есть с определенной периодичностью на Луне открываются окна для формирования гематита, только занимает этот процесс миллиарды лет. И этот материал почти отсутствует на темной стороне Луны.

Автор: Виталий Лапиков