Модное будущее: «умная» одежда и виртуальные примерочные

К 2020 году цифровизация добралась и до модной индустрии. Ведущие бренды представляют коллекции в digital-формате, а независимые дизайнеры изобретают новые способы интеграции технологий и высокой моды. Редакция Hi-Tech Mail.ru изучила возможности fashion-tech в России и за рубежом и поговорила с пионерами отечественного hi-tech couture —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Технологии в моде – это одежда в дополненной реальности и голограммы моделей, ходящие по потолку 

Тренд на использование технологий в модной индустрии начал распространяться среди брендов с 2010 года. Тогда на Лондонской неделе моды впервые состоялся показ с технологиями дополненной реальности. Дизайнер коллекции дала зрителям возможность сканировать цифровые коды, размещенные на одежде. После этого образ дополнялся масками и аксессуарами, а одежда меняла форму и цвет. Технология была реализована настолько реалистично, что порой отличить, где реальная сумка, а где — рюкзак из дополненной реальности, не получалось. 

Американский бренд Forever 21 еще в 2011 году представил модный показ, участниками которого стали голограммы. В середине шоу модели, внезапно, стали ходить по потолку, подниматься по невидимым лестницам, исчезая и появляясь в неожиданных местах зала. Этот показ стал одним из первых, когда дизайнеры использовали технологию оптической голограммы. Раньше всех к такому необычному методу презентации обратился дизайнер Александр Маккуин. В 2006 году голограмма с изображением актрисы Кейт Мосс не оставила равнодушным ни одного критика, определив вектор взаимодействия высокой моды и технологий на годы вперед. 

Фото: The Fabricant

К 2020 году у пользователей появилась возможность онлайн заказать коллекцию диджитал-одежды. Достаточно выбрать понравившуюся модель на сайте, оплатить заказ и через несколько дней разработчики представят 3D-модель клиента в купленной одежде. В будущем магазины стремятся реализовать идею виртуальных примерочных. Цифровой дом моды The Fabricant уже начал работу в этом направлении: пользователь загружает фотографию и после пары секунд ожидания появляется диджитал-аватар с характерными параметрами фигуры, на который можно примерить понравившуюся модель. 

Технологический прогресс в текстильной промышленности способствовал реализации трендов, казавшихся ранее немыслимыми. Автоматическая лазерная резка позволяет создавать на коже, шелке и нейлоне подобие кружева, не повреждая материал. Точность процесса достигается благодаря устройству лазера: луч отражается в нескольких зеркалах, а после попадает на фокусирующую линзу, направляющую его по необходимой траектории. 

В 2015 году в мир высокой моды ворвалась технология 3D-печати. Карл Лагерфельд частично использовал ее при создании твидовых жакетов для коллекции Chanel. Единично технологию испытала на себе актриса Дита Фон Тиз, появившись в напечатанном платье в 2013 году на вечеринке отеля Ace Hotel. С тех пор 3D-печать стала одним из приоритетных направлений развития модной индустрии, а кроссовки Nike vapor Laser Talon, New Balance и многие другие, произведенные таким способом, полюбились многим спортсменам. 

Шок-факт: первую умную одежду представила не Xiaomi. Но сейчас она в топе по этому направлению 

В 2016 году компания Levi’s впервые представила «умную» джинсовую куртку для велосипедистов Commuter Trucker Jacket. Ее можно подключить к смартфону по Bluetooth через специальное мобильное приложение. Вшитые в манжеты микросенсоры движения позволяют ответить на звонок или переключить музыку прикосновением. При этом аккумулятор и вся электронная начинка легко снимается, позволяя владельцу безопасно стирать куртку. 

В 2019 году Levi’s обновила технологию, расширив функции и снизив цену. Стоимость варьирует от 200 до 250 долларов в зависимости от степени утепленности куртки. 

В 2017 году Xiaomi совместно с компанией Intel представила умные кроссовки. В них установлен микрочип Intel Curie, собирающий данные о физической активности человека: его скорость, преодоленное расстояние, количество шагов, тип упражнений. 

Фото: Xiaomi.ua

Все данные кроссовки отправляют напрямую на смартфон. Девайс требует зарядки, но одного раза за несколько месяцев достаточно при регулярном использовании. 

Технологии помогают и в создании зимней одежды. Все более популярными становятся куртки с синтетическими утеплителями, одежда с терморегулирующими материалами или нагревательными элементами. Активно используется графен — материал, за который российские ученые получили Нобелевскую премию. Одежда с графеном распределяет тепло равномерно по всему телу, не пропускает влагу и устойчива к бактериям и вредным микроорганизмам. 

Модный Hi-tech в России: коллабы с AliExpress и гранты от Сколково

Отечественный сегмент цифровой моды в последние годы активно развивается. На рынке появился первый онлайн-магазин с виртуальной одеждой Replicant, а бренд ZNY успешно реализует как онлайн, так и оффлайн-коллекции. Виртуальный инфлюенсер Alyona Pole представила онлайн-коллекцию совместно с платформой AliExpress.

Элементы киберкультуры закрепились в коллекциях российских дизайнеров. Яркий пример коллаборации моды и технологий – аксессуар для волос из коллекции Metabola киберхудожника Никиты Реплянского, Светланы Зайцевой и дизайнера Анастасии Моториной. 

Дизайнер из Петербурга Снежана Падерина, получив образование в сфере кибербезопасности и высоких технологий, начала активно использовать 3D-печать в производстве повседневной одежды. Ее коллекции показывали в музее Метрополитен в Нью-Йорке и на показе Гарвардского университета. Совместно с Intel Снежана участвовала в разработке ортопедического корсета GS3, который мог изменять уровень поддержки спины. 

По мнению Снежаны, самая большая проблема, стоящая перед технологическими дизайнерами, — крупные аккумуляторы. Появление гибких и плоских батарей ускорит внедрение носимых технологий в повседневные гардеробы городских жителей.  

Чтобы поддерживать стартапы, фонд «Сколково» учредил гранты в рамках рынка Fashion Net. Раз в год компании, развивающиеся в области экологически чистого производства, использования инноваций при проектировании продуктов индустрии, использования высокотехнологичных материалов в производстве продуктов индустрии, могут претендовать на финансовую поддержку собственных разработок. Помимо этого во время московской Недели моды Национальная палата моды, Фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив проводят конференцию FashionFuturum. Сейчас кластер fashion-tech — участник Российской ассоциации электронных коммуникаций. 

Из первых уст: топ-дизайнер о перспективах hi-tech fashion в России

Петербургский дизайнер Ксения Герц рассказывает, что впервые использовала новые технологии во время показа на Mercedes-Benz Fashion Week. «Коллекцию можно было посмотреть через очки дополненной реальности, либо навести смартфон на специальную метку и 3D-модель появлялась на экране. В изделия были вшиты чипы Verisium, благодаря которым поддерживается коммуникация с потребителем. На них записана информация про изделия, которую можно просмотреть с помощью смартфона. Сейчас мы ведём разработку принтов, которые будут оживать с помощью технологии дополненной реальности. 

Fashion-tech не требует дополнительного образования. Технологии развиваются слишком быстро, чтобы этому могли полноценно учить. Проще и быстрее разобраться самому. Не обязательно вникать в тонкости, достаточно найти профессионалов для консультации по каждому вопросу. И применить свои знания в области моды.

Технологии в одежде – язык общения с новым поколением потребителей. Когда есть возможность продемонстрировать новую коллекцию без полного её изготовления, в 3D-моделях, заранее прогнозируется спрос. В итоге нет риска выпустить больше, чем нужно. 

Многие покупают одежду только для того, чтобы сделать красивые фото и выложить в соцсети. Виртуальный лук дает возможность экономить ресурсы, затраченные на производство одежды и ее утилизацию. Также будет развиваться направление 3D-печати, появятся материалы, похожие на классические ткани, производство одежды станет более доступным и не таким ресурсозатратным. 

Виртуальные модели для демонстрации коллекций уже начали появляться. Они всегда хорошо выглядят, у них не болит голова, они не опаздывают на съемки, у них всегда хорошее настроение и они прекрасно демонстрируют одежду реальных дизайнеров. 

Фото: Ксения Герц

Из-за коронавируса все недели моды были отменены и дизайнерам пришлось адаптироваться, представляя свои коллекции в онлайне. Сейчас есть вероятность, что многие бренды уже не вернутся в офлайн. Очень удобно смотреть последнюю коллекцию любимого дизайнера и не тратить на это лишнее время для поездки на показ. Смартфоны и планшеты позволяют приблизить и рассмотреть фактуры, изучить пропорции. Результат — человек в любой точке мира может увидеть вещи в подробностях и сделать заказ. 

Мир технологий существует для того, чтобы упростить людям жизнь. Это касается и материалов, из которых изготавливается одежда, и функций, которые в нее закладываются, и способов коммуникации производителя и потребителя. За каждым новым решением на рынке технологий стоит запрос потребителя. Если fashion-tech так стремительно развивается, значит этого требуем мы с вами.

Автор: Полина Малахова