Огромный кусок Гренландии откололся в море (фото)

Как исчезает один из крупнейших массивов льда на планете.

Массивный кусок ледника, по площади превышающий Париж, откололся от крупнейшего шельфового ледника Арктики из-за повышения температуры в Гренландии. Об этом сообщает Science Alert —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: ESA

Площадь отколовшейся льдины составляет 113 квадратных километров. Она прилегала к леднику Nioghalvfjerdsfjorden на северо-востоке Гренландии. Специалисты по гляциологии отмечают, что подобных явлений стоило ожидать на фоне растущей средней температуры, но не в таких масштабах.

Представители Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS) подчеркнули, что с 1999 года Nioghalvfjerdsfjorden потерял 160 квадратных километров льда, что в два раза больше площади Манхэттена, и за последние два года этот процесс лишь ускорился. Уменьшение ледяного покрова Гренландии уже привело к подъему уровня моря на 1,1 сантиметра в период с 1992 по 2018 годы. Ожидается, что к 2100 году уровень моря вырастет на 10–12 сантиметров. С 1980 года среднегодовая температура в арктическом регионе выросла на 3 °C и теперь приближается к рекордным значениям.

По словам Дженни Тертон, исследователя из Университета Эрлангена — Нюрнберга, тепловые волны за последние годы ускорили таяние ледника. «Каждое лето вода стекает с ледникового покрова Гренландии на язык ледника, образуя реки и пруды на поверхности. Замораживание воды зимой создает дополнительное давление на плавающий язык, что приводит к расколам», — сказала Терстон.

Исследователи говорят, что по этому сценарию в 2015 году откололся в океан соседний ледник Zachariae Isstrom, что привело к  его уменьшению. Он также подвергается воздействию тепла, исходящего как от океана, так и из воздуха.

Hi-Tech Mail.ru