«Ключ красный»: создана флешка для моментального стирания данных компьютера

Появился простой способ обезопасить свой ПК на уровне военных стандартов.

Удалить файл, например, фотографию, навсегда не так-то просто, большинство данных всегда можно восстановить после удаления. Это представляет определенную опасность, особенно когда дело доходит до продажи старого устройства —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: Kickstarter

Для таких случаев появился гаджет Redkey USB Computer Data Wipe Tool (третья ревизия). Сейчас идет кампания на Kickstarter по сбору средств для его производства.

Девайс выполнен в форме дверного ключа с USB-коннектором. Создатели заявляют максимальную простоту в использовании: его нужно просто подключить к компьютеру и нажать пару клавиш, после чего начнется обратный отсчет. Можно вызвать меню с расширенными настройками для управления процессом.

На удаление всей информации Redkey требуется от нескольких секунд до пары минут. Авторы проекта рекомендуют заранее делать копии важных файлов — вернуть после использования «ключа» их уже не получится. Программа удаления распространяется на все записывающие устройства.

Помимо полного стирания данных с компьютеров можно использовать ключ как шредер для цифровых документов. Redkey удовлетворяет различным глобальным стандартам очистки данных, включая NIST, GDPR и ряду других, установленных различными оборонными организациями по всему миру.

Создатели также позаботились и о комфорте использования. Пока идет очищение компьютера, на экране устройства отображается скринсейвер с фотографиями из различных точек Земли.

Redkey совместим с любым ПК, выпущенным после 2000 года, с разъемом USB. Минимальные требования: ОС Windows и 512 МБ оперативной памяти или компьютер Apple 2006–2016 года на базе процессора Intel с обычным USB-портом. Видимо новые MacBook с Type-C обезопасить не получится.

Hi-Tech Mail.ru