Ученые объяснили, почему многие объекты в космосе лишены симметрии.
Астрономы использовали комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (ALMA) для наблюдения за потоками звездного ветра вокруг стареющих звезд и представили объяснение завораживающих форм планетарных туманностей — пишет «Mail.ru Hi-Tech». Ученые пришли к выводу, что вопреки общепринятому мнению, форма звездного ветра не сферическая, а асимметричная, как у туманностей. На основе этого анализа исследователи пришли к выводу, что взаимодействие со звездой или экзопланетой формирует как потоки звездного ветра, так и планетарные туманности. Об этом сообщается в официальном заявлении обсерватории ALMA.
Фото: ALMA
Умирающие звезды увеличиваются в размерах и остывают, превращаясь в красных гигантов. Они создают звездный ветер — потоки частиц, которые выделяет звезда, теряя массу. Из-за отсутствия подробных наблюдений астрономы всегда предполагали, что эти ветры были сферическими, как и сами звезды. По мере развития звезда снова нагревается, и звездное излучение заставляет светиться выбросы своего материала, образуя планетарную туманность
На протяжении веков астрономы не знали о разнообразии красочных форм, наблюдаемых в планетарных туманностях. «Солнце, которое в конечном итоге станет красным гигантом, круглое, как бильярдный шар, поэтому мы задались вопросом: как такая звезда может создавать все эти разные формы?» — говорит соавтор исследования Лин Дечин.
Команда Дечин наблюдала звездные ветры вокруг холодных красных гигантов с помощью обсерватории ALMA в Чили, крупнейшего радиотелескопа в мире. Впервые они собрали обширную подробную коллекцию наблюдений, все они велись по единому методу, что очень важно для сравнения данных и исключения систематических ошибок.
То, что увидели астрономы, их удивило. «Мы заметили, что эти ветры не являются симметричными или круглыми», — отметил Дечин. «Некоторые из них очень похожи по форме на планетарные туманности». Исследователи даже смогли выделить разные категории фигур: некоторые имели форму диска, другие — спирали, третьи — конуса.
Посмотрите как выглядят потоки звездного ветра от различных красных гигантов нашей Вселенной:
11 — ФОТОГРАФИЙ:
Фото: ALMA
Фото: ALMA
Фото: ALMA
Фото: ALMA
Фото: ALMA
Фото: ALMA
Фото: ALMA
Фото: ALMA
Фото: ALMA
Фото: ALMA
Фото: ALMA
Форма ветра создается не случайным образом. Другие маломассивные звезды или тяжелые планеты возле умирающей звезды вызывают закономерности. «Точно так же, как ложка, которой вы размешиваете в чашке кофе с небольшим количеством молока, может создать спиральный узор, спутник притягивает материал, когда он вращается вокруг звезды и придает форму звездному ветеру», — объясняет Дечин. Команда воплотила эту теорию в модели, и действительно: форму звездных ветров можно объяснить окружающими их спутниками.
Роль нового исследования звездного ветра для астрономии
Скорость, с которой холодная эволюционировавшая звезда теряет свою массу из-за звездного ветра, является важным параметром. До сих пор расчеты эволюции звезд основывались на предположении, что стареющие звезды, подобные Солнцу, имеют сферический звездный ветер. В прошлом сложность звездных ветров не учитывалась. В настоящее время команда проводит дальнейшие исследования, чтобы увидеть, как это может повлиять на расчеты других важных характеристик эволюции звезд и галактик.
Исследование также помогает представить, как могло бы выглядеть Солнце после гибели. «Юпитер или даже Сатурн, поскольку они имеют такую большую массу, будут влиять на то, проводит ли Солнце свои последние тысячелетия в центре спирали, бабочки или любой другой очаровательной формы, которую мы видим сегодня в планетарных туманностях, — подчеркнула Дечин. — Наши расчеты показывают, что в звездном ветре старого умирающего Солнца образуется слабая спираль».
«Мы были очень взволнованы, когда исследовали первые изображения, — говорит соавтор Мигель Монтарж. — Каждая звезда, которая раньше была всего лишь цифрой, стала индивидуальностью сама по себе. Теперь для нас у них есть собственная идентичность. Это волшебство высокоточных наблюдений: звезды больше не просто точки».
Больше удивительных космических открытий:
26 — ФОТОГРАФИЙ:
Приближение корабля снабжения «Прогресс-76» к МКС. Фото: NASA
Блеск Млечного Пути над горизонтом Земли. Фото: NASA
«Хаббл» сделал эту фотографию Сатурна, когда на северном полушарии «властелина колец» было лето. Фото: NASA
Космическое селфи бортинженера МКС Криса Кэссиди во время выхода в открытый космос. Фото: NASA
Тень в форме «крыльев летучей мышей», исходящая от звезды HBC 672. Фото: NASA
Вихревые облака Юпитера. Фото: NASA
Астронавты NASA во время работ по улучшению энергосистемы МКС. Фото: NASA
Карликовая эллиптическая галактика PGC 29388, в которой находится от 100 млн до нескольких миллиардов звезд. Фото: NASA
Галактика NGC 4848 и ее серебристые «призрачные» рукава. Фото: NASA
Проход МКС на фоне Солнца. Фото: NASA
Комета C/2020 F3 NEOWISE и МКС (полоса света в верхей части снимка) на одной фотографии ночного неба. Фото: NASA
Убывающая Луна на горизонте Земли. Фото: NASA
Российский космический корабль «Прогресс-74» над Индийским океаном на фоне северного сияния. Фото: NASA
Шри-Ланка рядом с побережьем Индии. Фото: NASA
Российский корабль снабжения «Прогресс-76». Фото: NASA
Вид на австралийский город Перт с борта МКС. Фото: NASA
Шлейф в атмосфере после запуска «Прогресс-76». Фото: NASA
Рассвет над заливом Карпентария в Арафурском море на севере Австралии. Фото: NASA
Астронавт Крис Кэссиди готовит модуль МКС Tranquility для установки оборудования, которое позволит проводить исследования за пределами МКС. Фото: NASA
Лучи Солнца, освещающие МКС. Фото: NASA
Крис Кэссиди во время очередного выхода в открытый космос. Фото: NASA
Эстуарий Ла-Плата, образующий часть границы между Аргентиной и Уругваем. Фото: NASA
Тихий океан, отражающий свет Солнца. Фото: NASA
Комета, NEOWISE, снятая с борта МКС. Фото: NASA
Звездное небо над побережьем Бразилии, снятое с борта МКС. Фото: NASA
Комета NEOWISE, заснятая над озером Лоун Пайн в Калифорнии. Фото: NASA
Hi-Tech Mail.ru