На Марсе удалось найти много воды

Появилось больше надежды однажды обнаружить жизнь на Красной планете.

Космический аппарат Mars Express обнаружил несколько резервуаров с жидкой водой под ледяным покровом на южном полюсе Марса. Об этом сообщается в пресс-релизе ESA —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: Syfy Wire

Для изучения планеты астрономы использовали специальный инструмент MARSIS — радар, предназначенный для зондирования ионосферы и поверхности Марса. В 2018 году с его же помощью удалось найти один подземный резервуар с водой — он находился на глубине около 1,5 километров под толщей льда.

Размеры самого крупного подземного озера составляют 20×30 километров. Оно окружено несколькими более мелкими «прудами». Исследователи предполагают, что эта вода обладает высоким уровнем солености, благодаря чему она не замерзает при экстремально низких температурах на Марсе.

Ранее климат Марса был намного теплее и влажнее, поверхность планеты была наполнена водоемами, почти как на Земле. Сейчас вода не может спокойно оставаться на поверхности, однако последние открытия показывают, что под поверхностью Марса может находиться целая система древних озер, которой миллионы лет. Жидкая вода — самое подходящее место для поисков признаков жизни.

Автор: Виталий Лапиков