Аргументы специалиста вполне просты — некоторым категориям людей стоит отказаться от каши, медик объяснила, в чем причина —  пишет  «Mail.ru Новости».

Источник: Sputnik.md

КИШИНЕВ, 11 окт — Sputnik. Людям, у которых есть диабет или ожирение, а также тем, кто следит за фигурой, не следует употреблять в пищу кашу с высоким гликемическим индексом. Такой точки зрения придерживается врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина.

В интервью «АиФ» специалист пояснила, что крупы — важный компонент рациона, они содержат большое число полезных веществ, но в то же время у большинства из них высокий гликемический индекс.

По словам медика, самой безопасной крупой с низким гликемическим индексом является перловая каша, средний показатель — у гречки и риса, высокий — у пшенной, кукурузной и манной круп.

«Для людей, которые стремятся правильно питаться, быть стройными и здоровыми, а также для людей с сахарным диабетом, с ожирением наряду с калорийностью и объемом потребления каш необходимо учитывать и их гликемический индекс. Если он слишком высокий, то следует отказаться от такого варианта», — заявила Губкина.

Специалист объяснила, что когда уровень глюкозы выше, чем необходимо организму в данный момент, избыток перерабатывается в жир и «откладывается» в запасы. Именно поэтому, по ее словам, резкие скачки уровня глюкозы в крови вредны, а ее поступление следует регулировать.

От qwert.uz