Опубликованы фото компьютерной томографии древних мумий

Три древние мумии, обнаруженные более 400 лет назад в высеченной в скале египетской гробнице, наконец-то раскрыли свои секреты.

Исследуемые мумии не похожи на других. Их нашли в 1615 году в Саккаре — самом большом погребальном комплексе в Нижнем Египте. В отличие от тех, кого хоронят в саркофагах, тела этих мумий лежали на деревянных досках —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Каждое тело было обернуто в ткань и красочный саван, на котором был нарисован портрет усопшего. Кроме того, для украшений использовали позолоту и лепнину из гипса.

Компьютерная томография. Фото: Zesch S, et al. PLOS One (2020); © Sculpture Collection, Dresden State Art Collections

Чтобы узнать, что скрывалось под несколькими слоями савана, ученые провели компьютерную томографию останков. Они выяснили, что мумии принадлежали мужчине, женщине и девушке. Самая юная из найденных мумий была похоронена с нетронутыми внутренними органами, причем сохранился даже мозг. Он уменьшился в размерах, но его части все еще можно было идентифицировать.

Женщину и девушку похоронили с украшениями. По словам антрополога и египтолога Стефани Зеш, найденные драгоценности указывают на то, что раньше эти люди занимали высокое положение в обществе и могли себе позволить жить богато.

Компьютерная томография также показала, что мужчина был ростом около 164 см и на момент смерти ему было от 25 до 30 лет. У него было два непрорезавшихся постоянных зуба. Женщина умерла в в возрасте от 30 до 40 лет и была ростом 151 см. У нее выявили запущенный артрит в левом колене.

На изображениях можно увидеть ожерелья. Фото: Zesch S, et al. PLOS One (2020); © Sculpture Collection, Dresden State Art Collections

Кстати, недавно Министерство туризма и древностей Египта сообщило о завершении очередных раскопок, по итогам которых обнаружили масштабное захоронение — больше 60 саркофагов с 2500-летними мумиями.

Посмотрите, как проходило вскрытие одного найденного саркофага:14ФОТОГРАФИЙВскрытие саркофага в начале октября. Кадры из видео NBC News и Daily Mail

Автор: Юлия Углова