Значительную роль в превращении Марса в засушливый мир, которым он является сегодня, сыграли пылевые бури. Если раньше предполагалось, что вода сначала распадается на молекулы в нижних слоях атмосферы, а после их выбрасывает в космос воздушными потоками, то новые данные показали другой результат —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Ученые давно узнали, что на Марсе есть вода и что планета постоянно теряет ее с поверхности. Но они не были уверены в том, как это происходит. Многие специалисты считали, что важные изменения с водой происходят в нижних слоях атмосферы — вода медленно распадается на молекулы, выделяется нейтральный водород, который легко поднимается вверх и улетучивается в космос из-за мощных восходящих потоков (речь о пылевых бурях).

Фото: NASA

Изучение материалов MAVEN, искусственного спутника для исследования атмосферы Марса, дало понять, что вода с планеты «уходит» напрямую. Распад молекул происходит не в нижних, а в верхних слоях атмосферы. Это означает, что обезвоживание проходит намного быстрее, чем предполагалось ранее. Шейн Стоун, химик-планетолог Университета Аризоны, заявляет о разнице в 10 раз.

Таким образом, исследователи  подсчитали, что за последний миллиард лет из верхних слоев атмосферы Марса, возможно, просочилось достаточно воды, чтобы покрыть поверхность планеты океаном глубиной 61 сантиметр. Неплохой результат для одной из самых засушливых планет.

Конечно, новых данных недостаточно, чтобы полностью объяснить, почему поверхность Марса сейчас намного более сухая, чем миллиарды лет назад. Но открытие ученых делает человечество на шаг ближе к разгадке этой тайны. «Марс за всю историю, должно быть, лишился океана глубиной от десятков до сотен метров, — говорит Стоун. — Если бы не все эти процессы улетучивания воды, по соседству с нами была бы теплая и влажная планета».

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz