Токсичная Земля. Ученые сделали неожиданные выводы о «ранней» планете

По словам ученых, Земля была тем еще «адским местечком». На это указал необычный результат эксперимента с миниатюрной копией планеты —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Когда наша планета была молодой, ее поверхность покрывал океан магмы, и газы, поднимающиеся из этого бурлящего моря, могли создать атмосферу, почти идентичную той, что наблюдается сейчас на Венере. Океан магмы возник в результате столкновения с крупным объектом (размером с Марс), который расплавил большую часть молодой планеты и создал Луну. По мере того как он охлаждался, некоторые соединения конденсировались и образовывали атмосферу.

Чтобы выяснить, на что была похожа «первая» атмосфера, Паоло Сосси из Швейцарской высшей технической школы Цюриха вместе с коллегами воспользовался эффектом аэродинамической левитации: он удерживал небольшой мраморный шарик над струей газа, равномерно нагревая его лазером до 1900 градусов. Получилась миниатюрная Земля в расплавленном состоянии. 

Затем исследователи повторили эксперимент, добавив в струю газа различные соединения, чтобы увидеть, что происходит с атмосферой планеты-прототипа. Уровень кислорода в расплавленном образце изменялся в зависимости от состава газа. Сравнив расплавленные шарики с образцами горных пород мантии Земли, исследователи поняли, какая атмосфера лучше всего могла бы повлиять на возникновение современных пород. Оказалось, что она походит на атмосферу нынешней Венеры.

Фото: Depositphotos

У Венеры очень плотная атмосфера, которая почти полностью состоит из углекислого газа и небольшого количества азота. Углекислый газовый океан создает у поверхности планеты сильный парниковый эффект, из-за чего ее атмосферу называют токсичной. Земле помогло избежать полного превращения в «адское местечко» лишь то, что планета холоднее Венеры: вода оставалась на поверхности и «сдерживала» превращение Земли в токсичный мир.

Автор: Юлия Углова