Зачем россияне кладут кирпичи в духовку

Разбираемся зачем некоторые люди кладут кирпичи в духовку. В чем фишка такого странного метода.

Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.

Фото: club-dns-shop.ru

Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей. 

Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.

Почему пища, приготовленная в настоящей русской печи до сих пор так ценится гурманами? Настоящие русские печи издавна были большими и массивными, а остывали долго. Благодаря большой теплоемкости, температура в такой печи падает постепенно в течение длительного времени, что способствует приготовлению отличной выпечки. Сначала  быстро образуется хрустящая корочка, а затем блюдо медленно запекается изнутри.

Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.

Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках.  Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева. 

Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку  кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.

Фото: m.dachnik.com

Он решает те же проблемы – равномерно распределяет тепло внутри духового шкафа, но при этом выглядит более эстетично. Его поверхность ровная и гладкая. А кроме этого, его можно использовать как противень, то есть готовить выпечку прямо на его поверхности. Изготавливают такие камни обычно из глины с примесью шамота или из керамики. 

А лучше всего сразу подбирать духовку, оснащенную принудительной конвекцией. Такие шкафы лишены этого недостатка. Внутри них, специально установленный в заднюю стенку вентилятор, равномерно распределяет горячий воздух внутри шкафа, поэтому блюдо пропекается равномерно. 

Hi-Tech Mail.ru