Зафиксирована мощнейшая вспышка на Солнце. Как это выглядит

Ученые присвоили вспышке четвертый балл по специальной пятибалльной системе. Такое явление произошло впервые за три года —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Мощная вспышка произошла на Солнце вчера, 29 ноября 2020 года, около 16 часов по московскому времени, говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН. Ей присвоили балл М4.4 — выше класса M находится только класс вспышек X. 

Не исключено, что мощность была еще выше, так как центр взрыва находился на обратной, невидимой с Земли стороне Солнца. Тем не менее на опубликованных кадрах можно увидеть, как явление выглядело в целом, потому что охваченная взрывом область поднялась так высоко, что стала видна из-за солнечного края. Последний раз подобная вспышка происходила лишь осенью 2017 года. 

Показаны высоко расположенные области вспышки, видимые из-за края диска. Фото: tesis.lebedev.ru

Вспышка не отразится на Земле. Основные проявления активности (заряженные частицы и облака плазмы), которые неизбежно формируются в событиях подобной силы, в этом случае пройдут в сотнях миллионов километров от нашей планеты. Через неделю область звезды, где произошел взрыв повернется к Земле, но сохранится ли активность в этой зоне Солнца, специалисты не знают.

Автор: Юлия Углова