На дне Балтийского моря нашли уникальное устройство времен Второй мировой

Дайверы хотели убрать заброшенные рыболовные сети, но наткнулись на легендарную реликвию, которая в прошлом не давала покоя исследователям —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

На дне залива Гельтинг (северное побережье Германии) обнаружили шифровальную машину «Энигма», которую фашистское командование использовало для передачи секретной информации. Редко удается найти такое устройство, поэтому это событие важно. Дело в том, что почти все «Энигмы» были уничтожены нацистами в последние месяцы Второй мировой войны, а уцелевшие трофейные аппараты были проданы британцами в развивающиеся страны.

Скриншоты из видео: Known Unknowns / YouTube

Когда водолазы заметили «Энигму», они предположили, что это обычная печатная машинка в футляре. Внешне устройство действительно походит на них, но принцип действия отличается: когда человек нажимает на одну из кнопок на доске загорается буква, отличающаяся от выбранной из-за вращения роторов. То есть контакт буквы «А» соединяется с контактом буквы «Б» или любой другой — на выходе получается абракадабра.

Чтобы понять смысл послания, дешифровщик должен знать, какие буквы и в какой последовательности использовались для конкретной шифровки. Обычно так называемые «ключи» записывали в специальные кодовые книги, они могли меняться со временем. История декодирования немецкой шифровальной машины стала легендой и триумфом английского математика Алана Тьюринга. Прочтите о нем и его работе подробнее.

Что касается найденной «Энигмы», то она, скорее всего, попала на дно залива Гельтинг в мае 1945 года, когда фашистское командование отдало приказ затопить несколько десятков немецких подводных лодок, которые находились около датской границы. Возможно, в то же время избавились от шифровальных машин.

Вторая мировая война стала периодом технологических прорывов и революционных изобретений, которые стали применять уже в мирное время. Например, легендарные «Катюши» проложили дорогу к космическим полетам, а необходимость отслеживать вражескую авиацию обеспечила мир беспроводными технологиями связи.

Автор: Юлия Углова