Как выглядит самая уродливая в мире орхидея (фото)

Новый вид нашли в живописном тропическом лесу на острове Мадагаскар.

Растение получило название Gastrodia agnicellus. По словам исследователей, имя agnicellus происходит от латинского слова «ягненок», цветок называют так за форму корня — если проявить немного воображения, то он будет похож на язык ягненка. Впервые новый вид заметили на лесной подстилке в Мадагаскаре. Цветок прятался в глубокой тени под листьями —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: Rick Burian / NewScientist

Орхидея выглядит как небольшой коричневый цветок без листьев. Большую часть жизни она проводит под землей и на поверхности появляется очень редко, чтобы рассеивать семена. За неприглядную внешность исследователи называют ее самой уродливой в мире. Хотя они утверждают, что пахнет орхидея не хуже, чем роза.

Лес на острове Мадагаскар. Фото: conservation.org

Пока ученые не определили, как на самом деле опыляется найденный цветок. Говорят, что орхидеи довольно «умны», поэтому Gastrodia agnicellus вполне могла найти собственный уникальный способ выживания. Тем не менее этот вид уже признали очень редким и находящимся под угрозой исчезновения из-за развития сельского хозяйства и пожаров в районе обитания.

Автор: Юлия Углова