«Палец вверх». Что известно о новом устройстве с системой распознавания жестов

Представьте, что вы печатаете на компьютере, не прикасаясь к клавиатуре, играете в видеоигру без контроллера или ведете машину, не притрагиваясь к рулю. Новая разработка ученых воплотит это в реальность —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Устройство напоминает гибкую повязку. Оно может считывать электрические сигналы в 64 различных точках предплечья. Эти сигналы передаются в чип, который работает на базе алгоритма искусственного интеллекта. Система обрабатывает полученные данные и связывает их с шаблонами, загруженными ранее. Так электрические сигналы, которые мозг посылает к мышечным волокнам рук и кистей, распознаются как целенаправленные человеческие движения.

Систему разработали инженеры Калифорнийского университета в Беркли. По их словам, носимые биосенсоры вместе с искусственным интеллектом (ИИ), однажды могут быть использованы для создания более универсальных протезов или для управления практически любым типом электронных устройств.

Фото: UC Berkeley

«Чтение жестов рук — один из способов улучшить взаимодействие человека с компьютером и другой техникой. И хотя есть иные способы сделать это, например, с помощью камер или машинного зрения, новая разработка способна обеспечить конфиденциальность личных данных обладателя, в отличие от работы тех же камер, которые проще взломать», — замечают ученые.

Пока систему научили распознавать 21 отдельный жест руки, включая поднятие большого пальца вверх, указание левой и правой стороны, сжатие в кулак и счет чисел. Чтобы лучше понять, как работает устройство, посмотрите видео. В частности, там представлено, как с помощью нехитрых жестов (или электрических импульсов) можно управлять техникой «по воздуху»:

А еще посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:17ФОТОГРАФИЙ

Это тоже интересно: 

Автор: Юлия Углова