С такими спорить не будешь. В офисе «Мои Документы» появились необычные сотрудники

«Алекс» и «Даша», как их назвали, стали первыми в России роботами-коллегами. Судя по фото, дуэт необычный и рабочий, но к их «стрессоустойчивости» могут возникнуть вопросы.

Роботы созданы российской компанией «Промобот»: часть разработки происходила в Перми, часть — во Владивостоке —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Видно, что им постарались придать человеческие черты и особенности поведения. Они могут взаимодействовать друг с другом: общаться, связанно и логически отвечать на вопросы. Их искусственная кожа действительно похожа на настоящую, хотя к мимике у неподготовленного человека временами могут возникнуть вопросы. Она довольно разнообразная — роботы могут двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», — но все-таки выдает машину.

Например, на некоторых скриншотах можно заметить, как у новых «сотрудников» появляются складки или выпуклости, которые в случае роботов нормальны и объяснимы особенностью крепления и внутренним устройством. Но в случае реальных людей такое явление вызвано эмоциональной перегрузкой. Из-за этого кажется, что у кого-то буквально вздулись вены на шее. С другой стороны, с таким сотрудником лишний раз и спорить не будешь. 

Скриншот из видео Promobot

В диалогах роботы пытаются шутить, но получается непросто, в том числе из-за специфичных тем, будь то измерение сахара в крови или необходимость носить маски.

Тем не менее, похоже, новые сотрудники готовы консультировать посетителей по услугам центров «Мои Документы»: в диалоговую систему загружены часто задаваемые вопросы и ответы на них. На тестовом этапе они помогают узнать о необходимых для получения услуги документах и зарегистрироваться на портале mos.ru, а еще рассказывают о проектах «Московское долголетие», «Здоровая Москва», «Спортивные выходные», «Москва — с заботой об истории» и других проектах центров госуслуг. Пока все, но в будущем году спектр услуг, о которых роботы смогут рассказать, обещают расширить.

Фото: «Мои Документы»

С сотрудниками в стиле хай-тек можно пообщаться в новом флагманском офисе «Мои Документы» в Восточном округе (Москва). Механические помощники сидят за одним рабочим столом. Для удобства с роботами можно контактировать через единый интерфейс: одна камера, один микрофонный массив и тачскрин-дисплей. Сотрудники самостоятельно распознают лицо и голос человека, а затем — вступают в контакт. 

Автор: Юлия Углова