Кутья – традиционно кушанье, которое подают в рождественский сочельник. Готовится она из вареной пшеницы, мака, изюма и орехов. Также в кутью добавляют мед и узвар (компот из сухофруктов). Но кутья вовсе не сладкий медовый супчик, а сакральное блюдо, олицетворяющее жертву Богу, ведь пшеница с медом является частью святой вечери. Источник: —   «Factodrom.com»

История кутьи уходит в давние времена и берет свое начало в Древней Греции. Собственно, в переводе на русский язык «кутья» и означает «вареное зерно». В Греции, а позднее и на Руси кутья изначально была связана с обрядами поклонения умершим. Она обязательно подавалась на стол в канун всех религиозных праздников.

Основа кутьи – пшеница, олицетворяющая перевоплощение души и вечную жизнь. Этот образ пришел к нам из древности, символизируя круговорот вечной жизни, когда семя, прорастающее из земли возрождается в новые семена.Считалось, что отведав кутьи, человек также попадает в этот бесконечный круговорот жизни. Кроме того, орехи и изюм, дающие сладость и аромат, означали щедрость и плодородие. Поэтому, вкушая их, человек настраивал себя на богатство и изобилие. По этой же причине кутью часто готовили на свадьбах и крестинах. Мак означал присутствие душ умерших, а мед символизировал добрую и радостную весть о рождении Христа.

Широкое распространение в нашей культуре кутья также получила из-за доступности своих компонентов. На любом рынке вы без проблем купите мак, мёд, изюм, орехи и пшеницу. Ингредиенты простые, но в комбинации получается очень вкусно и празднично.

От qwert.uz