Богатейший человек мира решил продать все имущество ради заселения Марса

Основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск, ставший в четверг, 7 января, богатейшим человеком в мире, решил распродать все имущество ради колонизации Марса. Об этом сообщает Business Insider.

Как заявил бизнесмен, запланированное им строительство города на Марсе потребует значительных вложений —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». По его словам, это одна из причин, которые могут вынудить его расстаться со своим имуществом. Другой причиной, как отметил Маск, является желание продемонстрировать миру, насколько решительно он настроен, когда речь идет о колонизации Марса.

«Фактически, у меня почти не останется собственности, имеющей денежную ценность, кроме акций компаний. Если на работе дела идут напряженно, мне нравится просто спать на фабрике или в офисе. И, очевидно, нужно какое-то жилье, если там будут мои дети. Но я могу его просто снимать или еще что-нибудь», — сказал предприниматель.

Фото: James Duncan Davidson / CC BY-NC 3.0

Как отмечает Business Insider, после того как Маск обогнал основателя Amazon Джеффа Безоса в списке самых богатых людей мира, он изменил на своей странице в Twitter закрепленный пост. Туда он поместил свою запись, датированную 2018-м годом, в которой пообещал выделить половину своего состояния на строительство города на Марсе.

Маск ранее говорил, что к 2050 году планирует отправить на Марс 1 млн человек и построить флот из 1000 звездолетов, чтобы переправить их туда. Для тех, кто не сможет себе позволить совершить перелет на Марс, Маск заявил о готовности предоставлять ссуды, а также рабочие места на Красной планете.

Вполне возможно, что Маск расстается с недвижимостью в Калифорнии в рамках своего переезда в Техас, где нет подоходного налога штата, предполагают журналисты Business Insider. Весной прошлого года начала появляться информация о том, что Маск распродает свое имущество в Калифорнии. До начала продажи Маск владел как минимум семью домами общей стоимостью $100 млн. В начале мая он сообщил, что продаст все имущество и не будет иметь собственного дома. «Мне не нужны деньги. Посвящаю себя Марсу и Земле. Имущество просто тянет тебя вниз», — пояснил тогда Маск свое решение.

Стать самым богатым человеком мира Маску позволил рост акций компании Tesla на торгах 7 января. На тот момент состояние бизнесмена оценивалось примерно в $188,5 млрд. Сейчас оно превысило $200 млрд. Еще в начале 2020 года состояние Маска оценивалось примерно в $27 млрд — бизнесмен едва входил в Топ-50 богатейших людей. Однако стремительный рост акций Tesla, которые в течение года выросли на 743% благодаря стабильной прибыли и включению в индекс S&P 500, привел к резкому росту его состояния.