На что способен причудливый катамаран-амфибия (видео)

25-метровому Pagurus для нормальной работы нужны лишь вода и солнце.

Новый концепт катамарана создал итальянский дизайнер Пьерпаоло Лаццарини. По замыслу автора, Pagurus позволяет передвигаться не только в воде, но и по берегу — его не страшит ни песчаная, ни илистая местность. Известно, что максимальная скорость на суше достигает 30 км/ч. На видео можно посмотреть, как катамаран превращается в «машину» —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Движущая сила катамарана-амфибии обеспечивается двумя гребными винтами на корме в сочетании с двумя дизельными двигателями мощностью 890 л.с. С их помощью судно способно перемещаться с максимальной скоростью 24 узла. Наверху яхты установлены солнечные батареи.

Что касается внутреннего убранства, то жилые помещения катамарана разделены на два боковых корпуса. Они соединяются между собой стальной мостовой конструкцией. Сдвоенные корпуса, тоже сделанные из стали, с каждой стороны имеют несколько спален, кухню и небольшую ванную комнату. На катамаране с комфортом получится разместить 8 пассажиров и 4 члена экипажа.

В подводной части корпуса катамарана-амфибии есть углубление, в котором расположены два стальных цилиндра с каждой из боковых сторон катамарана. Эти цилиндры вырабатывают энергию за счет трения о воду и заряжают аккумуляторы Pagurus. 

По словам Лаццарини, катамаран может быть построен по запросу за $29,5 млн.

В ноябре прошлого года в свой первый кругосветный рейс отправилась яхта-ледокол, построенная по заказу Олега Тинькова, основателя Тинькофф-банка. На ней есть гараж для вертолетов и оборудование для зимних видов спорта. 

Автор: Юлия Углова