Почему кошки так сильно любят запах валерианы?

Коты и собаки, пожалуй, самые популярные домашние животные на планете. Видеохостинги перегружены котятами и щеночками, которые едят, спят, играются и забавляются как только им заблагорассудится. Но, в отличие от собак, у котов есть одна интересная особенность. Если им дать хотя бы понюхать настойку или засушенные корни валерианы, то за считанные секунды с ними происходит резкая смена поведения. Источник: —   «Factodrom.com»

Только что спокойный, уравновешенный и степенный взрослый кот или кошка, превращаются в мурчащего и игривого котёнка!Налицо все признаки стремительного улучшения кошачьего настроения, эйфория и опьянение. Действует валериана так далеко не на всех, а только на примерно 70% котов, 30% кошек и только на взрослых особей. Маленькие котята и некоторые взрослые особи вообще не проявляют никакого интереса к запаху или вкусу, а в редких случаях вместо эйфории и игривого настроения животные даже начинают испытывать агрессию.

Причина кроется в веществе актинидин, которое содержится в корне валерианы и напоминает кошачьим другое вещество — непеталактон, содержащийся в корнях кошачьей мяты (или, как его ещё называют, кошачьем котовнике, Népeta catária). Сильный лимонный запах эфирных масел растения привлекает кошачьих, мощно стимулируя их нервную систему.И, хотя эффект воздействия выглядит забавным и не вредящим котику, злоупотреблять им не стоит. Во-первых, ни в коем случае не стоит давать употреблять валериану в концентрированных дозах таблеток или настоек, иначе любимое животное может попросту погибнуть от передозировки и токсического эффекта. А, во-вторых, частое «употребление» может в прямом смысле привести к кошачьему алкоголизму! Одно дело капнуть валерианой на когтеточку или игрушку, чтобы привлечь животное к её использованию, а совсем другое — издеваться ради развлечения. Ведь, как у человека после принятия излишков токсических веществ, организм котика будет испытывать тяжёлое «похмелье».