Почему бéлки называются белками? Они же рыжие!

Этот милый, пушистый и забавный зверёк не всегда считался таковым. Это сейчас, когда в городах его можно встретить только в парках, он не доставляет проблем. А вот в загородном доме или деревне, большая популяция белок способна доставить массу неприятностей любому хозяйству. Эти грызуны невероятно ловки, проворны, любопытны и, самое главное — запасливы Источник: —   «Factodrom.com»

Ест животное не очень много, но постоянно добывает еду, пряча её в укромных местах. Причем, нередко забывая где именно зарыт клад, животные вынуждены делать припасы гораздо больше того, чем им на самом деле нужно.Большинство белок — рыжего или серого цветов. Так почему же их так называют? Самая правдоподобная версия звучит так. Дело в том, что шкурки этих грызунов всегда ценились и долгое время были в ходу наравне с монетами. И номинал шкурок совпадал с серебряной монетой, которую называли «белой» или «белкой». Так, среди горожан за зверьками и закрепилось это название. Вообще же, традиционно белочку называли «виверица», а по-научному — «sciurus» (в переводе с греческого, означает «в тени хвоста»).

Забавно, но факт: закапывая семена и плоды в землю, белки вносят определенный вклад в сохранение и развитие лесов — ведь из них затем прорастают новые деревья и кустарники.Также белкам не зря приписывают страсть к орешкам. Дело в том, что животные вставляют резцы нижней челюсти в ту часть ореха, которой он был присоединен к ветке. Затем, благодаря специальной мышце, соединяющей резцы, белка их немного стягивает и, как клин, вбитый в трещину, они раскалывают орех пополам!