Звезда в центре нашей Солнечной системы не менялась более четырех миллиардов лет, но эксперты полагают, что сейчас она уже прошла примерно половину своего жизненного цикла.

Солнце каждую секунду перерабатывает около 600 миллионов тонн водорода в гелий, превращая огромное количество вещества в энергию —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Эта энергия — свет и тепло — является источником жизни на Земле. Тем не менее она не может быть вечной, отмечает профессор Манчестерского университета, физик Брайан Кокс.

Ученый полагает, что через пять миллиардов лет запасы водорода звезды иссякнут, что кардинально изменит космос.

Когда «топливо» Солнца закончится, ядро звезды начнет разрушаться, а выделяемое при этом тепло заставит внешние слои расширяться и нагреваться. Для Земли это означает повышение температуры до того уровня, когда находиться на планете станет невыносимо для всего живого — вот и наступит конец света.

Часть Солнца и маленькая Земля на фоне звезды. Картинка: Solar Dynamics Observatory

Ученый напоминает, что потепление на нашей планете замечают уже сейчас. Через один миллиард лет последствия станут необратимыми, и с каждым годом ситуация будет ухудшаться. Перед тем как все живое на Земле исчезнет, можно будет увидеть, как Солнце заполнит весь горизонт. 

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz