
Всем известный ингредиент праздничных салатов пришел на наши столы из Японии, где крабы являются одним из важных составляющих национальной кухни.В начале 70-х годов возникла острая необходимость придумать крабам какую-то замену — ведь, из-за чрезвычайной популярности блюд из этого вида ракообразных, их количество в японских водах начало стремительно сокращаться. Изобретательные японцы попытались спасти вид и решили эту проблему путем замены мяса крабов изобретением инженеров пищевой промышленности, которое получило название «крабовые палочки». Источник: — «Factodrom.com»
За основу продукта взято очищенное филе тресковых рыб, которое мелко нарезают, затем перемалывают и получают фарш под названием «сурими». В сурими добавляют яичный порошок, загуститель, традиционный соевый соус и ароматизатор краба. Далее из этой пюреобразной массы делают тонкие палочки и готовят их на пару, выпаривая лишний жир. В результате получаются слоистые рыбные палочки, хорошо удерживающие форму. Для того, чтобы эти палочки хоть как-то напоминали крабов, их подкрашивают сверху красным или оранжевым пищевым красителем. Это незатейливое изобретение убило сразу двух зайцев: спасло крабов от японской кухни, а японскую кухню — от дефицита крабов.

