Кокос — это орех?

Глядя на внешний вид кокоса, не возникает никаких сомнений, чтобы назвать его не-орехом, однако давайте обратимся к биологии и выясним — так ли это?Оказывается, кокос вовсе не является орехом! Его можно назвать фруктом, а точнее отнести к «костянкам» – плодам, которые имеют четкое разграничение на слои. К костянкам можно отнести все плоды с довольно большими косточками: персики, абрикосы, сливы и т.д. В отличие от костянки, орехом называют съедобный плод, покрытый твердой скорлупой, у котором нет четкой классификации слоев. Но почему же кокос всё-таки относят к плодам-костянкам и где у него косточки?

Источник: —   «Factodrom.com»

Кокосы созревают на пальмах, относящихся к виду деревьев «Cocos». Такое название они получили из-за наличия на корке трех характерных пятен, напоминающих морду обезьянки (2 глаза и рот), а обезьяна на португальском звучит как “coco”. Кокосовая пальма начинает приносить плоды примерно через 7-9 лет после посадки, коксы созревают в течение 8 месяцев большими гроздьями по 15-20 штук. Созревший кокос состоит из нескольких слоев: внешней оболочки, толстоволокнистого слоя, внутреннего слоя и мякоти.Внешний слой кокоса покрыт волокнами койр, которые используют для изготовления веревок, мешковины и прочей текстильной продукции. Твердый слой (кокосовая броня) содержит 3 выемки, которые ведут напрямую к семяпочкам, одна из которых может прорасти. Броня защищает мякоть от внешних воздействий и сохраняет кокос неповрежденным даже при падении в соленую воду.

При разбивании твердой скорлупы мы видим внутри белую мякоть — копру, которая обладает чудесным сладковато-маслянистым вкусом. В центре плода — пустая полость, в которой накапливается питательная жидкость — кокосовая вода, поддерживающая рост семяпочки во время созревания. На этапе созревания эта жидкость водянистая и сладковатая, она содержит много витаминов и антиоксидантов, а при зрелом плоде становится маслянистой и вязкой. Именно из-за такой структуры и наличия семяпочек кокос и относят к костянкам, а не к орехам.