Почему число «Пи» так называется?

Число Пи знакомо всем — даже людям, не связанным с математикой. Любой, кто учился в школе, проходил по программе, что Пи — математическая константа, которая обозначает отношение длины окружности к ее диаметру. Казалось бы, все просто, но это число таит в себе массу загадок! Во-первых, оно — иррационально, т.е. является бесконечной непериодической дробью, а «3.14» — лишь его округленное значение.

Источник: —   «Factodrom.com»

О числе Пи написаны целые трактаты — как научные, так и для широкого круга читателей; о нём снимают фильмы и даже пытаются сыграть на музыкальных инструментах. Но далеко не все помнят, кто впервые получил это число и придумал для него такое загадочное название.

Тот факт, что отношение длины окружности к её диаметру является постоянной величиной (независимо от размеров окружности) заметили ещё в далекой древности. В Древнем Вавилоне при строительстве Вавилонской башни уже использовали значение Пи, округленное до 3-х целых. Математики древней Греции применяли уже более точное значение Пи (а именно 3.16).Но первым, кто серьезно занялся вычислением Пи, был Архимед. Он заменил длину окружности периметром вписанного в неё 96-угольника и, вычислив отношение, получил дробь «22/7» назвав его «архимедовым числом», которая в десятичном эквиваленте составляла 3,14286.

Тем не менее, до XVIII века число Пи не имело унифицированного названия. Одни говорили о нём, как о «числе, которое при умножении на диаметр дает длину окружности», другие называли «архимедовым числом» или «людольфовым числом» (в честь ученого Людольфа ван Цейлена, сумевшего вычислить число Пи до 20-го знака после запятой).Но в 1706 году математик из Англии Уильям Джонс выпустил книгу»Обозрение достижений математики», где впервые использовал букву греческого алфавита π (с буквы «пи» начинается слово περιμετρέ, что означает «измеряю вокруг»).

Мировую же известность число Пи получило благодаря знаменитому математику Леонарду Эйлеру (1707-1783), который внёс фундаментальный вклад в понимание математической и философской природы числа π и вычислил значение константы с точностью до 153 знаков после запятой. Эйлер считал π трансцендентным объектом — ведь не существует математической формулы, выражающей π через рациональные числа.PS. На данный момент число π вычислено с точностью 31,4 триллионов десятичных знаков.