Люди на старых фотографиях начинают двигать головой, моргать и даже улыбаться.
Израильская компания My Heritage создала сервис Deep Nostalgia, который с помощью нейросетей превращает старые фотографии в анимированные видеоролики — люди на них будто оживают — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Люди со статичных фотографий начинают двигать головой, моргать и даже улыбаться
Работает сервис просто — нужно загрузить чей-нибудь портрет и немного подождать, пока алгоритмы обработают изображение. Сервис находит лицо на фотографии и анимирует все отдельные точки, например, глаза или губы.
У нас уже есть технология «дипфейк», теперь у нас есть «дип ностальгия». Это сервис, который поможет «оживить» старые фотографии ваших родственников.
Если фотография хорошего качества и на ней отчетливо видно лицо, то результат получается очень правдоподобным.
Изначально сервис предназначался для «оживления» старых семейных фотографий, но с его помощью быстро начали обрабатывать фотографии современных актеров, кадры из фильмов или просто мемы.
Так, например, после обработки выглядит логотип телекомпании «ВИД», который для многих стал детским кошмаром:
Сервис работает даже с картинами — вот «оживший» автопортрет Ван Гога:
Сервис Deep Nostalgia работает бесплатно. Если захотите сохранить свой результат, то придется зарегистрироваться — видео без регистрации через некоторое время удаляются автоматически из соображений конфиденциальности.
Мода на нейронные сети и автоматизированную обработку фотографий началась во второй половине 2010-х годов. Одним из первых подобных сервисов, который быстро стал популярным, оказался Prisma от российских разработчиков.
Автор: Александр Щербаков