Что изменилось в жизни россиян с 1 марта

Собрали все самые важные нововведения, которые заработали в России с наступлением первого месяца весны.

Контроль за персональными данными

С 1 марта вступили в силу поправки в закон «О персональных данных», принятые в конце прошлого года. С их помощью будет проще отслеживать информацию о себе в соцсетях и интернете в целом —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Поправки коснутся личной информации, которую человек оставляет во время использования различных онлайн-платформ, магазинов и сервисов (например, имя и фамилию, адрес, телефон, электронную почту). Теперь сам пользователь будет выбирать, какие конкретно данные можно будет использовать публично. Остальную информацию нельзя будет распространять по умолчанию. 

Фото: Depositphotos

Кроме того, операторы (то есть владельцы сайтов или те, в чьем распоряжении оказались данные пользователя) по первому требованию человека должны будут удалить личную информацию из общего доступа. А компаниям, использующим личные данные людей, придется доказывать законность их получения. 

Карта «Мир»

С марта увеличились возможности национальной платежной системы «Мир». Теперь принимать к оплате такую карту должны будут все продавцы и агрегаторы, оборот которых составил от 30 млн рублей за предыдущий год. В июле 2021-го порог планируют снизить до 20 млн рублей в год.

Кроме того, с конца апреля карты «Мир» добавят в сервис Apple Pay. До сих пор бесконтактная оплата картой была доступна только через мобильные устройства на базе Android при помощи приложений Samsung Pay и Mir Pay.

Электронные трудовые

С 7 марта в электронные трудовые книжки можно будет включать весь стаж, полученный до 2020 года. Для этого с соответствующим заявлением нужно будет обратиться в Пенсионный фонд России.

Напомним, закон о введении электронных трудовых книжек вступил в силу с 1 января 2020 года. Согласно документу, работодатели предоставляют в электронном виде в ПФР данные о приеме на работу сотрудников, переводе на другую постоянную работу и увольнении.

Автор: Юлия Углова