Панорама состоит из множества детализированных кадров космического пространства, объединенных между собой в Photoshop.

Финский астрофотограф Метсаванио потратил на создание полотна, раскрывающего красоту галактики Млечный Путь, 1250 часов. Он работал над проектом в течение 12 лет  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Сначала фотограф наблюдал за звездным небом и снимал его с помощью 12-дюймового телескопа Meade LX200 GPS и 200-миллиметрового объектива Canon EF. Позже он создал так называемое «чудовище Франкенштейна», совместив камеру Apogee Alta U16 и 300-миллиметровый объектив Tokina AT-x.

На получившихся изображениях видны 20 миллионов отдельных звезд и их образований. Все снимки фотограф объединил в одно полотно-мозаику. Для этого он использовал обычный Photoshop. Процесс был непростым: нужно было совместить высокодетализированные кадры с большим фокусным расстоянием (удаленные объекты на них выглядят увеличенными) и кадры с меньшим разрешением с коротким фокусным расстоянием (за счет этого обеспечивается более широкий угол обзора, но меньшее увеличение).

Фото: J-P Metsavainio

В результате получилась панорама одновременно широкая — как Млечный Путь, каким мы его видим на небе, — и детализированная. Чтобы лучше рассмотреть и понять, что изображено, советуем заглянуть в минигалерею с вырезками из общей картины:

10 — ФОТОГРАФИЙ^

Так крупнейшая из созданных панорам Млечного Пути выглядела бы в атласе. Фото: J-P Metsavainio

Кадр раскрашен в соответствии со светом, излучаемым ионизированными элементами: водород — зеленый, сера — красный, кислород — синий. Фото: J-P Metsavainio

Крупный план основного изображения показывает область Sharpless 124 вверху и туманность Кокон с темным газовым потоком внизу. Фото: J-P Metsavainio

Туманность Пузырь можно увидеть как крошечное жемчужное образование чуть ниже центра. Рядом с Пузырем расположена яркая область Sharpless 157. Пещерная туманность расположена в верхнем левом углу фотографии. Фото: J-P Metsavainio

Впечатляющая туманность Тюльпан в созвездии Лебедь. Фото: J-P Metsavainio

Огромная водородная туманность IC 1396. Фото: J-P Metsavainio

Область Sharpless 205 и Яркая туманность Линдса 696. Фото: J-P Metsavainio

Запечатлены тусклые структуры туманностей. Фото: J-P Metsavainio

Остаток сверхновой. Фото: J-P Metsavainio

Туманность Калифорния (NGC 1499). Фото: J-P Metsavainio

Больше всего фотографу нравится снимать сверхновые. Эти остатки взорвавшихся звезд можно сфотографировать только при очень длительных выдержках, когда затвор камеры остается открытым в течение нескольких часов. 

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz