Как работает эффект плацебо?

Плаце́бо — общее название препаратов в медицине, которые не обладают реальной лекарственной способностью, но по факту способны улучшать самочувствие пациентов и в редких случаях даже приводить к исцелению. Впервые под таким названием препараты появляются в медицинской литературе в XVII веке (от лат. placebo, буквально — «буду угоден» или «понравлюсь»).

Источник: —   «Factodrom.com»

Дело в том, что наша психика очень сильно влияет на наше физиологическое состояние. А целый ряд заболеваний, вызванных «состоянием» или даже «настроением» человека, выделен в отдельный раздел медицины и назван «психосоматическими».Внушение имеет серьёзное влияние на общее состояние организма и, соответственно, на течение любой болезни. В ходе множества экспериментов было установлено, что в некоторых случаях если давать пациенту настоящее лекарство, но говорить что это «пустышка», то эффект будет сопоставим со случаем, когда дают «пустышку», но говорят, что это — настоящее лекарство! Именно поэтому любой медицинский препарат обязательно проходит проверку на группах пациентов, которые не знают что им на самом деле дали — плацебо или лекарство. Только так можно исключить влияние веры человека в препарат на ход его выздоровления.

Вообще, в медицинской среде всегда шли споры об этичности назначения плацебо пациентам. Ведь что делать врачу в случае, если он не уверен в эффективности назначаемого препарата? Или видит, что пациент ничем серьёзным не болен, но хочет получить внимание врача и лечение? Спор с таким больным не имеет никакого смысла, а назначение плацебо могло снять симптомы, например, мигрени.Поэтому раньше врачи в случае неопасных симптомов могли назначить таблетки, в которых в прямом смысле не было ничего, кроме сахара! Причем сила воздействия на состояние больного была тем больше, чем выше была цена «пустышки» или убедительнее способ её применения. Например, было установлено, что капельницы из физраствора под видом дорого лекарства имели гораздо более сильное воздействие, чем таблетки — ведь медицинские манипуляции с капельницей выглядят гораздо внушительнее, чем простой приём пилюли.

Эффект плацебо часто используется маркетологами — установлено, что из двух абсолютно идентичных по составу препаратов эффективнее будет действовать тот, который больше и лучше рекламируется! Иногда можно сознательно использовать плацебо для улучшения своего состояния, но никогда не стоит рассчитывать на этот эффект в борьбе с серьёзными заболеваниями — ведь часто потерянное на неэффективное лечение время может оказаться критическим для больного. Вера и самовнушение — важные составляющие успешного выздоровления, но в случае опасных заболеваний необходимо пользоваться только действующими и надежными препаратами.