
Многие из нас хотя бы раз в жизни плакали от счастья. Почему же испытывая сильные положительные эмоции наряду с отрицательными мы не можем сдержать слез?Психологи считают, что как таковых «слез счастья» не существует, человек плачет от радости только лишь потому, что негативные чувства и переживания в эти минуты замещаются положительными, освобождая нас от груза негатива и принося облегчение.
Источник: — «Factodrom.com»
Но некоторые исследователи считают иначе. Последнее исследование австралийских нейрофизиологов говорит о том, что все дело в нашей вегетативной нервной системе, которая состоит из симпатической и парасимпатической. При этом симпатическая нервная система отвечает за обслуживание стрессовых ситуаций, учащая пульс и ускоряя дыхание, регулируя затраты энергии, а парасимпатическая — наоборот, регулирует расслабление, восстанавливая запасы энергии во время сна и отдыха, выполняя успокоительную функцию и управляя слёзными железами.Когда мы чувствуем особенно сильную радость или счастье, наш пульс учащается, но при этом мы не испытываем стресс, окрашенный негативно, поэтому организм не может распознать эту сильную эмоцию, и активизирует парасимпатическую систему, которая дает сигнал слезным железам, заставляя нас плакать. Таким образом, наш организм не может отличить слишком позитивную эмоцию от негативной, выдавая в итоге одинаковую реакцию.
Но это происходит не у 100% людей, потому что некоторые не столь эмоциональны и никогда не плачут от счастья. Почему и что не так с работой их нервной системы, ученым еще предстоит разобраться в будущем.
