Какая длина Великой китайской стены?

Это грандиозное архитектурное сооружение расположено на севере Китая и возводилось на протяжении многих сотен лет как средство защиты от северных племён-кочевников. Первые упоминания о начале строительства встречаются в период Воюющих царств (221 год до н.э.), а последние участки достраивались уже при династии Мин (1644 год).

Источник: —   «Factodrom.com»

Стоит отметить, что именно поздние участки сохранились до наших дней, т.к. они были построены из камня (в отличие от многих разрушенных временем отрезков стены, построенных из глины).Участки стены защищали территорию Китая на протяжении 8851 километра. А общая длина стены со всеми ответвлениями — 21,196 километров! Толщина защитного сооружения 5-8 метров, а высота колеблется от 6 до 10 метров.

Только представьте — на начальном этапе строительства (в первые несколько десятилетий) было задействовано около миллиона человек! На то время это была пятая часть населения империи. К строительству привлекали всех — солдат, наёмных рабочих, добровольцев, рабов и даже заключённых. Огромные ресурсы были потрачены на возведение непрерывной цепи укреплений.Отношение населения к Стене было неоднозначным — как показала практика, атакующие кочевники либо находили бреши в Стене, либо подкупом и запугиванием принуждали стражу пропускать свои отряды на защищаемые от них территории. Тем не менее, Великая китайская стена стала символом сплочения нации перед лицом опасности, породила множество легенд и мифов, связанных с инженерными и военными подвигами.

В конце концов государство северных кочевников пришло в упадок и набеги перестали представлять серьёзную опасность для властей Китая. Но несмотря на то, что Стена потеряла свою военную ценность, её культурная ценность признана во всём мире. На сегодняшний день это архитектурное сооружение является самым длинным из построенных человечеством за всю историю и привлекает десятки миллионов туристов со всего мира. Стена внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в списке семи современных чудес света.