Почему по коже «бегают мурашки» и появляется «гусиная кожа»?

При резком похолодании или сильном эмоциональном всплеске волосы на нашей коже «встают дыбом», а кожа покрывается мелкими пупырышками, которые и называют «гусиной кожей».

Источник: —   «Factodrom.com»

Как правило, такая реакция происходит на открытых участках кожи и голове. Всё дело в нервных окончаниях, стимулирующих небольшие мышечные волокна, которыми каждый волосок соединён с кожей. При этом волос начинает топорщиться перпендикулярно телу.

1) Эпидермис 2) Мускул Arrector pili 3) Волосяной фолликул 4) ДермаПо-научному этот феномен называется «пилоэрекция» и достался нам в наследство от наших предков, живущих в природе. При похолодании, такая реакция кожи позволяет сделать волосяной покров более эффективным для сохранения тепла, а при испуге — резко увеличить видимый объем тела животного (что может отпугнуть агрессора, ведь чем массивнее выглядит животное, тем оно опаснее). Например, по такому же принципу коты и собаки при опасности распушивают свою шерсть.В 2018 году исследователи Гарвардского университета установили, что мышцы, работающие при феномене «гусиной кожи», стимулируют стволовые клетки, из которых могут вырасти новые волосяные фолликулы! Но по сравнению с далёкими предками, волос на коже у нас чрезвычайно мало, поэтому механизм этот является атавизмом и никакой практической ценности для нас уже не имеет.