В лунных пещерах поселят механического «хомяка»

Необычный робот поможет исследовать поверхность Луны и ее глубины.Аудиоверсия статьи

Европейское космическое агентство (ESA) представило новый аппарат DAEDALUS. Его шутливо называют роботом-хомяком, вероятно, из-за того, что сферическая форма аппарата напоминает прогулочный шар для грызунов  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

50-сантиметровый шар предназначен для погружения в труднодоступные места на спутнике Земли. Речь идет о лунных пещерах — вертикальных провалах, куда обычным аппаратам тяжело проникнуть. DAEDALUS оснащен комбинацией стереоскопических камер и лидаром для картографирования пространства. 

Фото: Julius-Maximilians-University

Кроме того, механический «хомяк» имеет дозиметр радиации и датчики температуры. С их помощью ученые будут определять, насколько пещеры на Луне опасны для нахождения в них людей.

В «правильных» пещерах участники будущих космических миссий смогут скрываться от суровых лунных условий. Скорее всего, для этого придется увеличить внутреннее пространство пещер или, по крайне мере, обустроить удобный вход в них. А если внутри обнаружится лед, то его можно будет использовать для получения воды и производства ракетного топлива.

Автор: Юлия Углова