Названо самое безопасное место для жизни в космосе

Астрономы исследовали космическое пространство, чтобы определить лучшую зону жизни в галактике Млечный Путь..

По словам итальянских астрономов, сейчас Земля находится в довольно хорошем месте, но лучшим его назвать нельзя. Оптимально было бы переехать чуть ближе к центру галактики Млечный Путь  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Ученые изучили зоны, в которых мощные космические взрывы могли бы оказаться губительными для жизни. Речь идет о мощных взрывах сверхновых и гамма-всплесках, выбрасывающих частицы высокой энергии и радиации в космос. По этой логике более благоприятными регионами для жизни можно назвать те, в которых взрывов будет мало или их не будет вовсе.

В результате исследования удалось выяснить, что самыми безопасными являются так называемые «средние области», образующие кольцо от 6500 до 26000 световых лет от центра галактики Млечный Путь. Земля находится на окраине: расстояние от нашей планеты до центра галактики составляет примерно 25800 световых лет.

Фото: ESA/NASA

К счастью для землян, наши галактические окрестности становятся все более благоприятными для жизни, замечают ученые. По их словам, в долгосрочном галактическом будущем количество экстремальных событий, которые могут вызвать массовое вымирание, должно уменьшиться.

Автор: Юлия Углова