Curiosity сделал потрясающее панорамное селфи (фото)

На нем видна новая территория, которую знаменитый марсоход скоро начнет изучать.

В марте «любопытный» марсоход NASA приблизился к внушительному по размерам скалистому образованию, ученые называют его Мон-Мерку. На селфи Curiosity Мон-Мерку виден отлично — обратите внимание на 6-метровый выступ на заднем плане по центру  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: NASA

Марсоход использовал две камеры, чтобы создать это панорамное селфи. Оно состоит из 60 изображений с камеры MAHLI на руке-манипуляторе ровера и 11 изображений с камеры Mastcam, установленной на мачте в «голове» марсохода.

Область Мон-Мерку находится на переходе между «глинистым блоком», в который держит свой путь Curiosity, и «сульфатным блоком», его марсоход изучал ранее. Ученые считают, что в этом переходе получится выяснить, как Марс превратился в пустынную планету, которую мы видим сегодня.

Интересный факт: во Франции тоже есть Мон-Мерку. Он расположен недалеко от городка Нонтрон на юго-востоке страны. Для Красной планеты выбрали название, связанное с Нонтроном, так как орбитальные аппараты Марса обнаружили в этом регионе нонтронит — тип глинистого минерала, который на Земле встречается недалеко от Нонтрона.

Помимо селфи, марсоход создал необычное стереоизображение Мон-Мерку. Картинка похожа на ту, что можно увидеть в 3D-фильмах. Чтобы создать такой кадр, Curiosity сначала снял панораму с одного места, затем сдвинулся в сторону и сделал фото уже оттуда. Изучение таких снимков помогает ученым лучше понять трехмерную геометрию осадочных слоев марсианского Мон-Мерку.

Фото: NASA

Автор: Юлия Углова