Когда же рак на горе свиснет? Происхождение поговорки

Каждый из нас не раз слышал это устойчивое выражение, означающее невозможность происшествия какого-либо события, либо слишком долгое ожидание. Как и многие другие поговорки, выражение «когда рак на горе свистнет» родилось в народе, но почему именно рак выбран для обозначения невозможных событий?

Источник: —   «Factodrom.com»

Причем эта невозможность представлена в поговорке в удвоенном виде, подразумевая что раки, обитающие на дне реки, не могут покинуть свое жилище и оказаться на вершине горы, а уж тем более не могут засвистеть! Наука согласна с народным фольклором — ведь на самом деле речные раки действительно на это неспособны. Однако самая распространенная версия происхождения этой поговорки вовсе не связана с обитателями рек.

Исследования установили, что выражение возникло на основании одесского уголовного фольклора и первоначально звучало так: «Когда Рак на Шкодовой горе свистнет». Здесь рак – вовсе не ракообразное, а имя собственное, Рак — это прозвище одного из известных воров — Ракачинского. История гласит, что, проиграв пари, он должен был периодически оглашать громким свистом Шкодову гору, по которой проходила объездная дорога. Дорога эта не пользовалась большим спросом, по ней ездили очень редко — только во время дождей. Потому предполагалось, что Рак должен был свистеть тогда, когда в Одессе проходили затяжные дожди, но из-за того, что происходило это явление редко, свиста от Рака так и не дождались. А вот поговорка прижилась и дошла до наших дней.

И всё-таки в мире существуют ракообразные, способные производить различные звуки. Например, так умеют делать крабы-скрипачи (которые, кстати, могут находиться на суше долгое время и даже покорять небольшие возвышения). Свистеть они не могут, но зато клешнями издают треск и скрежет, общаясь с себе подобными. Помимо крабов, производить различные звуки могут и лангусты. Делают они это с помощью гребня на усиках, которым водят поперёк выроста на голове. При этом, регулируя силу нажатия, они могут менять громкость и высоту звука, создавая своеобразную музыку. Но для свиста всё-таки нужны лёгкие, а их у раков в ближайшем будущем не предвидится.