Почему геомагнитные бури влияют на наше самочувствие?

Многие люди чувствуют на себе влияние магнитных бурь, испытывая головные боли и прочие недомогания, но как именно и почему на человека влияет магнитное поле Земли?Во-первых, давайте выясним, что вообще такое магнитная буря?

Источник: —   «Factodrom.com»

Геомагнитная буря — это последствия солнечной вспышки, во время которой производится огромнейший выброс энергии, после которого в сторону Земли отправляются направленные потоки заряженных частиц. Через два или три дня к Земле приближаются облака плазмы, которые и провоцируют так называемые бури — возмущение магнитного поля Земли. По оценкам ученых, сильные магнитные бури случаются в среднем 6-7 раз в год и длятся 2-3 дня.

Наш удивительный организм — природный биокомпьютер, имеющий наибольшую восприимчивость в диапазоне магнитного поля Земли. Ученые из Калифорнийского технологического института во главе с Джозефом Киршвинком вычислили наличие кристаллов магнетита в тканях мозга и надпочечниках. Возмущения магнитного поля Земли воздействуют на эти кристаллы, раздражая рецепторы и мозговые структуры, вызывая при этом у человека состояние, подобное стрессу. Далее стресс приводит к выбросу адреналина и глюкокортикоидов, повышая свертываемость крови и замедляя её течение по капиллярам, а также склеивая эритроциты и повышая риск тромбоза. Из-за нарушения кровотока в мозгу и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, человек чувствует недомогание, ухудшение самочувствия, возникают головные боли. Исследователи установили, что кровь сама по себе может являться сенсором магнитного поля, потому что входящие в её состав красные кровяные клетки содержат гемоглобин и обладают магнитным моментом.

Также существует гипотеза о том, что многие процессы в организме (например, работа нервных импульсов) с точки зрения физики являются электрическими токами и, естественно, взаимодействуют с магнитным полем Земли, вызывая вышеописанные негативные для человека последствия по время геомагнитных бурь.