Почему стрелки идут «по часовой», а не наоборот?

Мы привыкли, что часы идут слева направо и часто используем словосочетание «по часовой стрелке», подразумевая это направление. Но почему стрелки движутся именно так, а не наоборот?

Источник: —   «Factodrom.com»

Оказывается, движение стрелок слева направо — это направление хода самых древних — солнечных часов в Северном полушарии. Если наблюдать за нашей планетой со стороны Северного полюса, мы увидим, что вращается она против часовой стрелки. Поэтому, находясь в Северном полушарии, мы наблюдаем небесные светила вращающимися в противоположном направлении, то есть по часовой стрелке. В таком же направлении поворачивается и тень, отбрасываемая шестом солнечных часов. Поэтому при разработке механических часов стрелки сделали идущими в этом же направлении. Но если бы механические часы впервые создали в одной из стран Южного полушария, вполне вероятно, что их стрелки двигались бы в другую сторону.

Также существует гипотеза, согласно которой большое значение имело не просто направление вращения стрелок, а общепринятое направление письма, ведь «по часовой стрелке» соответствовало письму слева направо для разметки часового циферблата. В арабском и иудейском обществе существовали часы, в которых стрелки двигались наоборот, что соответствовало принятому в этих культурах письму справа налево.