Какого размера статуя Иисуса Христа в Рио де Жанейро?

Огромная статуя Иисуса с распростертыми руками, стоящая на вершине горы, а на заднем фоне — море и город далеко внизу. Вы наверняка видели эту сцену в фильмах или на фотографиях. Ведь вид действительно завораживает своей масштабностью и торжественностью!

Источник: —   «Factodrom.com»

Статуя Христа в Рио-де-Жанейро является, пожалуй, одним из самых известных и популярных монументов в мире — ежегодно её посещает от полутора до двух миллионов туристов. У её подножия находится смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на Рио, гору Сахарная Голова и знаменитый пляж Ипанема.

История статуи начинается в 1921 году, когда в честь столетнего юбилея независимости Бразилии был объявлен сбор средств на этот грандиозный проект. В то время Рио де Жанейро являлся столицей страны (с 1960 года ею стал город Бразилиа) и идея пришлась очень по душе всему населению.Эскиз был придуман художником Карлосом Освальдом, по задумке которого Иисус изображен раскинувшим руки в благословляющем жесте (издалека выглядит как большой крест). Окончательный проект подготовил инженер Эйтор да Силва Кошта, после чего каркас и детали монумента были произведены из железобетона и талькохлорита во Франции. Цельной деталью является только голова Иисуса, которую спроектировал француз Поль Ландовски, а румынский скульптор Георге Леонид высекал её на протяжении 6 лет!

Монумент был торжественно открыт в 1931 году — спустя 10 лет после начала сбора средств и 9 лет от начала строительства. Его высота равняется высоте 13-этажного дома (8 метров — пьедестал, а 30 метров — сама статуя). Размах рук фигуры Христа — 28 метров, а вес статуи — 635 тонн!К монументу можно добраться не только пешком или на автомобиле, но и по железной дороге. Именно её наличие и сделало возможным монтаж конструкции в таком необычном месте — электрическая железная дорога была построена здесь задолго до статуи (в 1882 году) и на ней можно было доехать из города до верхней точки горы Корковаду (709 метров над уровнем моря). По железной дороге и доставляли массивные детали конструкции на вершину горы.

Из-за высокой точки расположения, монумент часто является мишенью для молний. От их ударов от статуи иногда откалываются большие куски и католическая епархия специально хранит запас материала из которого первоначально изготавливался монумент для того, чтобы восстанавливать поврежденные части.В 2007 году статуя была выбрана одним из Новых семи чудес света и на сегодня является неотъемлемой частью живописного пейзажа Рио де Жанейро.