На новой космической карте показали «изюминку» нашей галактики

На карте представлены внешние границы Млечного Пути с необычным следом звезд.

Астрономы использовали данные телескопов НАСА и Европейского космического агентства, чтобы создать карту самой удаленной области нашей галактики. Эта область, известная как галактическое гало, находится за пределами закрученных спиральных рукавов, которые образуют узнаваемый центральный диск Млечного Пути, и редко заселена звездами  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Хотя показанный ореол может казаться в основном пустым, предполагается, что он содержит массивный резервуар темной материи, таинственного и невидимого вещества, которое, как считается, составляет основную часть всей массы Вселенной.

Фото: NASA / JPL-Caltech / NSF / R.Hurt

На карте также показана «изюминка» космоса, как ее назвали ученые. Речь идет о следе звезд, вызванном галактикой под названием Большое Магелланово Облако. Несмотря на название, это относительно небольшая галактика, в будущем она столкнется с Млечным Путем. Ожидается, что это произойдет примерно через 2,4 миллиарда лет.

БМО расположена примерно в 160 000 световых лет от Земли и составляет менее четверти массы Млечного Пути. След звезд вызван ее медленным движением и напоминает волны, что остаются от корабля, когда тот плывет по воде.

Автор: Юлия Углова