Какая звезда — ближайшая к нам?

Глядя на ночной небосвод, мы видим неисчислимое количество звёзд. Холодный свет миллиардов далёких миров во все времена завораживал и очаровывал учёных, философов и просто романтиков. Человечество наблюдало за звёздами с давних времён — по ним ориентировались, определяли время года и даже пытались предсказывать будущее.

Источник: —   «Factodrom.com»

В те времена астрономия (как наука, изучающая законы движения звёзд) была тесно перемешана с астрологией (системой знаний и верований, объясняющей влияние звёзд на земной мир и судьбу конкретного человека). Всё изменилось в XVII веке, когда голландец Иоанн Липперсгей изобрёл телескоп и начались масштабные исследования окружающего нас космоса.Человечество смогло заглянуть в глубины космоса, недоступные невооруженному глазу. На протяжении столетий считалось, что существует только одна галактика — наша и все звёзды включены в неё. Лишь в 1923 году Эрнст Эпик и Эдвин Хаббл доказали, что некоторые туманности сами являются отдельными галактиками.

Несмотря на то, что все объекты во Вселенной постоянно движутся и вращаются относительно друг друга, процесс этот происходит относительно времени нашей жизни достаточно медленно. Поэтому возникает логичный вопрос — а возможно ли долететь до звёзд? Но первые же расчеты расстояний показали — нет, невозможно (по крайней мере не на нашем этапе развития технологий). Ведь, как выяснилось, ближайшая к нашей Солнечной системе звезда — это Проксима Центавра в созвездии Альфа Центавра. Она находится на расстоянии «всего лишь» 4.24 световых лет от нас. Т.е. необходимо 4 года и почти 3 месяца летать со скоростью света (а это, между прочим, 300.000 км/с), чтобы добраться до Проксимы!

На сегодняшний день наши технологии позволили достичь максимальных скоростей чуть больше 16,000 км/с и уже позволяют покинуть космическим аппаратам пределы Солнечной системы. Но о путешествии человека внутри этих аппаратов, конечно же, речи пока нет.Но не будем забывать, что центр нашей Солнечной системы — Солнце. А Солнце ведь тоже звезда! Причем находится она весьма близко — свету необходимо всего 8 минут 32 секунды, чтобы добраться до Земли. Так что, формально ближайшая к нам звезда — Солнце. Но ближайшая к нашей Солнечной системе — Проксима Центавра. За звёздной системой Альфа Центавра следуют Звезда Барнарда (расстояние — 5.96 св. лет) и созвездие Луман 16 (6.6 св. лет).

Из звёздных систем и звёзд, которые «на слуху», можно ещё отметить Сириус (8.58 св. лет), тройную звезду EZ Водолея (11.26 св. лет), двойную Лебедя (11.3 св. лет) и DX Рака (11.82 св. лет). Расстояние же до всем известной Полярной звезды приблизительно составляет 434 световых года.