Ученые придумали способ в 10 раз увеличить количество данных на жестком диске

Используя чудесный материал графен, специалисты из Кембриджского университета заявляют о прогрессе в хранении данных, который больше похож на скачок, чем на шаг вперед.

На жестком диске данные записываются на быстро вращающиеся пластины с помощью движущейся магнитной головки  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Специальные слои, называемые верхними покрытиями на углеродной основе, защищают эти пластины от механических повреждений и коррозии во время работы. Но у них есть недостатки: они могут работать только в определенном температурном диапазоне, а также занимают много места.

Исследователи из Кембриджа заменили покрытия на углеродной основе, используемые в коммерческих жестких дисках, на 1-4 слоя графена — материала, который представляет собой слой атомов углерода с невероятной прочностью и гибкостью.

Тонкость графена позволила не только значительно сэкономить место, но и сократить механический износ жесткого диска, уменьшить коррозию в 2,5 раза, а также предложить двукратное снижение трения.

Исследователи использовали графен для увеличения рабочей температуры и плотности данных жестких дисков. Фото: kubais

Но наиболее многообещающим было то, что использование слоев графена увеличило рабочую температуру жесткого диска. Ученые имели дело с передовой технологией записи данных под названием Heat-Assisted Magnetic Recording (HAMR), которая нагревает записывающий слой до более высоких температур и позволяет битам данных быть намного меньше и более плотно упакованными вместе, оставаясь при этом стабильными.

По словам ученых, все это привело к беспрецедентной экономии места — к плотности данных 10 терабайт на квадратный дюйм, что в десять раз больше по сравнению с существующими в настоящее время решениями.

«Демонстрация того, что графен может служить защитным покрытием для обычных жестких дисков и что он способен выдерживать условия HAMR, — очень важный результат, — говорит соавтор исследования Анна Отт из Кембриджского центра графена. — Это будет способствовать дальнейшему развитию новых жестких дисков с высокой плотностью записи».

Автор: Юлия Углова