Раскрыта опасность OLED-экранов. Берегите глаза

OLED-экраны чаще вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи. Все из-за нескольких отличий в особенностях мерцания.

Под мерцанием понимается непрерывное попеременное включение и выключение экрана. Хотя мы можем не осознавать мерцание, физиологически глаз все же реагирует на него, и радужная оболочка расширяется и сжимается в соответствии с изменениями яркости  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Непроизвольная физиологическая реакция может объяснить причину наших головных болей, особенно после длительного просмотра экрана. Глаза будут чувствовать усталость, потому что они напряженно работали. Это особенно актуально при просмотре экрана в темноте.

Фото:Clinicabaviera.com

Причина мерцания

К сожалению, мерцание экранов мобильных телефонов (особенно экранов OLED) по-прежнему является проблемой для многих пользователей. Итак, почему мерцает экран смартфона? 

Аппаратное обеспечение дисплея смартфона основано на технологии LCD (жидкокристаллический экран) или OLED (органический светоизлучающий диод). Сам ЖК-дисплей не излучает свет, но в нем используется очень яркий светодиод в качестве источника подсветки. Это компенсирует ослабление яркости, вызванное низким коэффициентом пропускания ЖК-панели. Напротив, в OLED-экране каждый пиксель сам по себе может излучать свет.

Чтобы уменьшить яркость экрана, производители смартфонов используют метод, называемый широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Так можно включать и выключать светодиоды с разной частотой импульсов. Однако обычно мы не видим переключения светодиода между включением и выключением (другими словами, мерцания). В целом, мы чувствуем только затемнение экрана. Степень затемнения зависит от продолжительности включения и выключения светодиода. Чем дольше время выключения, тем темнее будет выглядеть экран.

OLED-дисплей vs ЖК-дисплей

Эффект мерцания OLED-экранов обычно более выражен, чем у ЖК-дисплеев. Диапазон частот ШИМ OLED-экрана составляет примерно 50-500 Гц, в то время как у ЖК-дисплей он начинается примерно с 1000 Гц и выше. Поскольку человеческий глаз обычно чувствителен к мерцанию до 250 Гц, неудивительно, что OLED-экраны чаще вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи.

Автор: Юлия Углова