
Слово это, несомненно устаревшее и в современной речи его употребляют чаще в шутку, чем всерьёз. Говорят так, когда хотят призвать собеседника одуматься, притормозить с решением или перестать делать действие, могущее иметь дурные последствия.
Источник: — «Factodrom.com»
Что же значит это слово и почему оно устарело?Например, Максим Горький в повести «Детство» (1914) писал «Я ― к двери, ― нет ходу; увязла средь бесов, всю баню забили они, повернуться нельзя, под ноги лезут, дёргают, сжали так, что и окститься не могу!». «Окстись» происходит от «окрестись», «перекрестись» и использовалось преимущественно религиозными людьми для призыва другого верующего перекреститься, чтобы вспомнить о скромности и побороть свою самоуверенность. Некоторые также верили в то, что перекрестившись, они защищают себя от вселившихся бесов, толкающих к опрометчивым и опасным поступкам.
До Октябрьской революции и установления советской власти «окстись» говорили очень часто, преимущественно в разговорной речи. После революции, в силу заявленной борьбы с религией, употреблять «окстись» со временем стало неприлично. В наши же дни истинное значение слова мало кто помнит, поэтому «окстись» употребляется как синоним «остановись» или «одумайся». Но будьте внимательны к собеседнику — ведь применение «окстись» без нужды в адрес глубоко верующего человека может его оскорбить.