Строительство Панамского канала, первый автомобиль «Победа», знаменитый бой Майка Тайсона и Эвандера Холифилда и другие события этого дня в истории — пишет «Mail.ru Новости».
7 — ФОТОГРАФИЙ:

Чарльз Линдберг, известный тем что первым в одиночку перелетел через Атлантический океан, пролетает над каналом.

Американский линкор «Арканзас» проходит по Панамскому каналу.

Идея строительства канала возникла еще в шестнадцатом веке после открытия Панамы испанцами и особенно — Панамского перешейка шириной всего 80 километров. Однако реальностью этот проект стал только после получения Панамой независимости от Колумбии в 1903 году.

Строительство канала началось в 1904 году и длилось более 10 лет. В работах участвовали 50 тысяч человек из 30 стран.

Во время Второй мировой войны Япония планировала осуществить бомбардировку канала. В связи с этим была усилена воздушная и наземная оборона Панамского канала.

Долгое время после строительства канал находился в аренде и под управлением администрации США, чем были недовольны жители Панамы. На снимке американский солдат сдерживает молодежь которая попыталась прорваться к каналу и поднять панамский флаг.

Приблизительная оценка общего числа судов, прошедших через канал за эти 100 лет, превышает цифру в один миллион. Тоннаж грузов не подсчитывался.
Строительство Панамского канала
28 июня 1902 года конгресс США утвердил Закон о строительстве канала на Панамском перешейке. Согласно документу, правительство страны приобретало у французской «Панамской компании» права на строительство канала и все необходимое оборудование, а также акции железной дороги и саму территорию канала у Колумбии с правом строительства, поддержания и управления этой зоной.
Масштабное кораблекрушение судна «Нордж»
За восемь лет до трагедии с «Титаником» в 1904 году произошло одно из самых масштабных кораблекрушений XX века. Пассажирское судно «Нордж», на борту которого находилось около 700 пассажиров и 71 член экипажа, утром 28 июня (по пути из Копенгагена в Нью-Йорк) налетело на риф близ острова Роколл. После удара корабль продержался в воде всего 12 минут, после чего затонул. Команда успела спустить на воду лишь две спасательные шлюпки и таким образом спасти 136 человек. В кораблекрушении погибли 635 человек.

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда
28 июня 1914 года в Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд.Это событие послужило поводом для начала Первой мировой войны.
Австро-Венгрия требовала от Сербии допустить следователей из Вены для расследования убийства Франца Фердинанда, а также заявила о намерении ввести на территорию страны войска для защиты находившихся там австрийских граждан. Несмотря на то, что Сербия приняла основные пункты ультиматума, Австро-Венгрия объявила ей войну, в которую впоследствии были вовлечены 38 независимых государств.
Завершение Первой мировой войны
Примечательно, что 28 июня считается не только поводом для начала Первой мировой войны, но и является ее окончанием.Именно в этот день в 1919 году был подписан Версальский мирный договор с Германией.
По нему немцы теряли все свои колониальные владения и часть территорий. Германии запрещалось иметь самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тысяч тонн. Отныне флот Германии мог состоять лишь из 6 небольших броненосцев, 6 легких крейсеров, 12 эсминцев и торпедных катеров. Кроме того, Версальским договором была создана и международная организация Лига Наций, предшествующая ООН.
Выпуск первых автомобилей «Победа»
28 июня 1946 года с конвейера Горьковского автозавода сошла первая партия пятиместных легковых автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа». Это был первый советский автомобиль с несущим кузовом и один из первых в мире серийных авто с кузовом «бескрылой» формы. Машина отличалась удобством, прекрасной отделкой, оборудованием и различными новшествами (отдельный багажник с подъемной крышей, противосолнечные козырьки, две пепельницы, прикуриватель, потолочный плафон с автоматическим включением и другие). Всего на Горьковском автомобильном заводе до 1958 года было выпущено более 240 тысяч автомобилей «Победа» различных модификаций.

Источник: AP 2021
Скандальный бой Майка Тайсона и Эвандера Холифилда
28 июня 1997 года в Лас-Вегасе состоялся самый скандальный боксерский поединок за всю историю. На ринге за пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в матче-реванше сошлись Майк Тайсон и Эвандер Холифилд. За 30 секунд до конца третьего раунда, после того, как Холифилд ударил Тайсона головой в лицо, тот вцепился ему зубами в ухо и откусил его часть, которую позже нашли на полу. Бой был прекращен, а Тайсон дисквалифицирован. Примечательно, что спустя несколько лет Тайсон публично извинился за инцидент перед Холифилдом и сейчас они являются друзьями.