Вы наверняка слышали, как организации или силы, которые препятствуют какому-либо ходу событий, называют «пятой колонной».

Источник: —   «Factodrom.com»

При этом действия таких людей, как правило, носят скрытный характер. Зачастую они даже притворяются сторонниками какой-либо идеи, но лишь для того, чтобы попасть на ключевые места в иерархии управления и получить больше возможностей препятствия происходящему. Но почему «пятая колонна»? Разве недостаточно слов «шпион» или «саботажник»?»Пятая колонна» употребляют, когда хотят подчеркнуть массовость скрытых противников. Не просто указать на наличие отдельных несогласных, а на организованное сопротивление больших групп. Называя кого-то «пятой колонной», пытаются указать на вредность и опасность его действий. Это понятие обрело негативный оттенок в наше время и используется чаще всего в пропагандистских целях в отношении «плохих сил», противодействующих «хорошим силам».

Изначально термин «пятая колонна» не был негативным и появился впервые в 1936 году в Испании. Революционеры под командованием генерала Франко вели наступательные действия на Мадрид. В городе у них было множество сторонников, которые не выступали открыто против, но находились на территории, контролируемой правительством. Испанский же генерал-революционер в радиообращении к жителям столицы заявил, что в его распоряжении не только четыре армейские колонны, ведущие боевые действия, но и в самом Мадриде есть ещё «пятая колонна», готовая поднять мятеж. Термин быстро распространился по всей Европе и в ближайшей Второй мировой войне «пятой колонной» уже называли немецкую агентуру, помогающую наступавшим войскам захватывать целые страны.

От qwert.uz