Судороги — самопроизвольные сокращения мышц, вызывающие нестерпимую боль. Мышцу словно зажимает в тиски, и мы не можем пошевелиться.

Источник: —   «Factodrom.com»

Но почему они возникают и можно ли избавиться от этих «непрошенных гостей»?Само слово происходит от приставки «су» и корня «дорог», родственного корням «дрож» и «дёрг». Т.е. нечто, находящееся «рядом» с дрожью, дёрганьем. У большинства людей это явление случается на икроножных мышцах. Судороги появляются от усиленного рефлекса мышц на сокращении. Это происходит при уменьшении уровня АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и ухудшении обменных процессов. Также причиной спазма может стать одновременный сигнал на сокращение от большого числа управляющих нейронов (например, при расстройствах, связанных с недостатком витамина B6).

Основной причиной судорог считают недостаток натрия, магния и калия. Но истинных причин может быть множество, поэтому при частых возникновениях этого явления необходимо обращаться к квалифицированному специалисту.Теория появления судорог от нехватки веществ появилась более 100 лет назад, когда судороги называли «болезнью кочегара». Было замечено, что от судорог часто страдали именно люди этой профессии, в силу того, что они обильно потели и теряли много натрия. Медики тех времён объясняли это тем, что нехватка соли наряду с обезвоживанием организма приводила к сокращению пространства между клетками мышц, что усиливало давление на нервные окончания и вызывало боль. Также было обнаружено, что судороги часто беспокоят футболистов (особенно в жаркое время), что также играло в пользу теории об обезвоживании и потери солей. Однако позже выяснилось, что и в странах с холодным климатом футболисты страдают от судорог не меньше.

Медики называют множество причин, при которых появляются судороги. Иногда они связаны непосредственно с тяжелыми заболеваниями — такими, как эпилепсия, сахарный диабет и гормональные нарушения. Однако они нередко возникают и после долгой ходьбы, тяжелой работы и мышечного переутомления, также судороги — частые спутники беременности, особенно на больших сроках.И все же, если вас схватила судорога, не стоит бежать на кухню за солонкой, лучше всего постараться растянуть сведенную мышцу. При судороге ноги схватитесь покрепче за пальцы ног и потяните стопу на себя, мышца постепенно растянется и боль начнет утихать. Также для профилактики судорог врачи рекомендуют сбалансированное питание, мониторинг уровня витаминов и микроэлементов и умеренные физические нагрузки.

От qwert.uz