
«Хорошее дело браком не назовут» — все мы знаем эту поговорку, но все же, почему законно оформленные супружеские отношения имеют такое двусмысленное название?
Источник: — «Factodrom.com»
Существует несколько гипотез. Согласно одной из версий, данное слово уходит корнями в старославянский язык и определяется глаголом «брати» (брать невесту в жены). Соответственно, существительное «брак» образовано с помощью суффикса -к от этого глагола.
Другая любопытная теория связана с изначальным значением слова «невеста». Согласно славянским традициям, Веста — ведающая молодая девушка, обученная все премудростям семейной жизни, будущая заботливая мать, хорошая хозяйка и мудрая жена. НЕвесты — ее полные противоположности, которых обычно замуж не брали, а если такое и происходило, то называлось «вступить в брак». А слово «свадьба» означало дословно «небесное деяние богов» (СВА – небо, ДЕ – деяние, БО – боги).Толковый словарь Даля слово «брак» связывает со словом «брашно» — еда, пища. То есть брак — богатое пиршество, которым обычно сопровождалась почти каждая свадьба.
Кроме всех перечисленных теорий, самой научной является версия, связанная непосредственно с ритуалом вступления в семейный союз и самим словом «рука» (когда новобрачные берут друг друга за руки и обмениваются кольцами). Таким образом, брак – это соединение двух людей посредством сжатия рук, означающее крепкий союз мужа и жены.