У наших предков были хвосты. Почему их нет у нас

В новом исследовании американских ученых раскрыта причина, по которой у людей нет хвоста.

Краткий ответ на вопрос об отсутствии хвоста у людей заключается в том, что мы потеряли способность и потребность отращивать хвосты благодаря эволюции. Дать более точное объяснение этому факту — в этом и заключалась цель ученых из Нью-Йорка, пишет Popular Mechanics.

Такой роботизированный хвост для людей существует в мире    —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Он может помочь людям, которым сложно стоять на ногах и держать равновесие. Похоже на странную альтернативу трости. Фото: japantimes.co.jp

Исследователи предложили, что все произошло из-за генетической мутации. Они изучили развитие эмбриона, уделяя особое внимание тому, какие гены были активированы, а какие выключены в разные моменты роста в утробе матери. Помимо этого, они проанализировали развитие хвоста у животных и сравнили ДНК бесхвостых обезьян с ДНК обезьян с хвостами.

Так, было обнаружено более 30 генов, ответственных за развитие хвоста у различных представителей фауны, в том числе у мэнских кошек. У них, как известно, совсем нет хвоста или вместо него присутствует небольшой выступ, вызванный генетической мутацией. 

Мэнская кошка. Фото: lapkins

Изучение разных видов обезьян дало результаты: у бесхвостых в гене TBXT была мутация — вставка ДНК, известная под названием Alu-элемент, или Alu-повтор. Такую же нашли у людей. Чтобы проверить теорию о том, что именно она отвечает за потерю хвоста, ученые генетически модифицировали эмбрионы мышей, чтобы посмотреть, что произойдет.

В результате изменения гена TBXT появились мыши, у которых не было хвостов, а также те, у которых хвосты были очень короткие.

На основе результатов исследования ученые выдвинули гипотезу, что 20 миллионов лет назад случайная мутация гена у обезьяны привела к тому, что у одной обезьяны либо образовался укороченный бугорок на хвосте, либо его вообще не было. Затем обезьяна передала эту черту своему потомству, и мутация продолжала быстро распространяться по нескольким генеалогиям, пока не достигла нас.

Тем не менее, остается вопрос, почему потеря хвоста была выгодна нашим предкам. Одно из объяснений — повышенный риск развития дефектов нервной трубки, что могло отрицательно повлиять на мозг и позвоночник. Развитие дефектов нервной трубки и в наши дни вызывает беспокойство во время беременности, поэтому женщинам репродуктивного возраста обычно назначают принимать фолиевую кислоту — в нужной дозировке она способна предотвратить их развитие.

Автор: Юлия Углова